Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-07-05 12:29

Палеогенетическая реконструкция каменного века

Мы открываем новую рубрику, где будем рассказывать памятниках археологии Алтая. И начать нам хочется с уникального пещерного объекта, который расположен в Солонешенском районе Алтайского края.

Это самая древняя из обитаемых пещер на территории Сибири относится к эпохе палеолита. Речь пойдёт о Денисовой пещере!

Научное изучение объекта началось в 1977 году, когда по поручению Алексея Павловича Окладникова (1980-1981) здесь провёл разведочное зондирование пещеры Николай Дмитриевич Оводов, известный учёный-палеонтолог. Начиная с 1986 года археологами Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в ходе археологических исследований найдены сотни тысяч артефактов, среди которых орудия охоты, орудия труда, украшения и многое другое. Междисциплинарный поход к изучению ранних этапов развития человечества позволил ученым сделать открытия, которые изменили многие теории и взгляды на вопросы происхождения человека. Исследования учёных продолжаются и сейчас.

Приведём несколько интересных фактов.

Общая площадь пещеры – 270 м?. Как и все пещеры она имеет систему галерей - из центрального зала расходятся восточная и южная узкие темные галереи, уходящие вглубь карстового массива, где полностью перекрываются рыхлыми отложениями. Третья галерея выходит на предвходовую площадку.

В отложениях Денисовой пещеры выделено 22 литологических слоя, из которых 8 относятся к эпохе голоцена (от 11 тыс. лет назад до современности), а 14 – к эпохе плейстоцена (1,8 млн – 11 тыс. лет назад). Наиболее древние находки из 22-го слоя возрастом 280 тыс. лет представляют раннюю стадию среднего палеолита.

В 11-м слое, относящемся к верхнему палеолиту (30–50 тыс. лет назад) были обнаружены костные останки Homo sapiens altaiensis (или человека денисовского). Это позволило учёным выделить новый вид древнего человека, который был осуществлён на основе палеогенетических исследований.

Азиатская популяция денисовцев внесла свой генетический вклад во все народы Азии, в первую очередь в жителей Океании (в их генотипе имеется более 5?% денисовской ДНК), а также в население Папуа Новой Гвинеи и аборигенов Австралии. Учёные считают, что денисовцы внесли свой вклад в формирование всех азиатских народов, что дает основание предположить, что их ареал был очень широк.

По мнению шведского палеогенетика Сванте Паабо денисовцы передали современному человечеству очень важные гены, один из которых распространен в Тибете и способствует адаптации к жизни на большой высоте, другой - распространен в Евразии, в первую очередь в Гренландии и связан с устойчивостью к низким температурам.

Уровень реки Ануй, возле которой расположена пещера, сильно изменился. Сейчас река протекает на три десятка метров ниже входа в пещеру, а во времена её формирования вода подходила прямо к основанию горного хребта и в при высоком уровне воды в реке заливала пещеру. Некоторое время она оставалась необитаемой, а затем почти на 280 тыс. лет стала домом – сначала для животных, а потом и для человека.

В долине реки Ануй контрастное строение горного рельефа. Оно служило своеобразной защитой от активного влияния древних оледенений, развивавшихся высоко в горах. В периоды, которые принято называть ледниковыми, на данной территории не было резких неблагоприятных для человека изменений как равнинной части Сибири.

Во времена проживания на Алтае денисовцев климат был достаточно прохладным (средняя температура января составляла –6,5°С, июля 18—21°С), однако абсолютный минимум не опускался ниже –35°С, а в мае и сентябре температура не падала ниже нулевой отметки. Некогда богатая лесная растительность долины к этому времени значительно сократилась, уступив место степной, травянисто-кустарниковой и луговой. Небольшие леса были представлены, в основном, ельниками с незначительной примесью кедра и сосны.

Денисова пещера сейчас привлекает не только ученых. Сотни и тысячи туристов приезжают сюда, чтобы увидеть своими глазами эту "колыбель человечества". С результатами исследований может познакомиться любой желающий, прочитав серию публикаций на сайте Журнал «НАУКА из первых рук».

Прилагаем ссылку на публикацию Паабо Сванте профессора, директора департамента эволюционной генетики Института эволюционной антропологии общества Макса Планка и Слон Вивиан Ph.D., научного сотрудника Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка.


Источник: scfh.ru