Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-07-04 13:00

Миоценовый заяц с ковчега Рюкю

Моя Земля

Что мы представляем себе, когда слышим слово «заяц» - нечто умильно-раскосое, лопоухое и стремительно перемещающееся по пространству длинными прыжками. В большинстве случаев представления человека о зайцах строится на произведениях Виталия Бианки и поэме Некрасова – «Дед Мазай и зайцы». Но это не всегда так.

Как-то мы уже рассказывали о родственнике нашего косого, который довольно лихо плавает, и вообще живёт на болотах прочитать о нём можно здесь, а сегодня расскажем о ещё одном чудо-звере из семейства зайцеобразных, посмотрев на которого даже не сразу удастся сказать, что перед нами. Встречайте – лазающий заяц.

Одним из самых причудливых по составу флоры и фауны мест на планете являются острова. Длительная изоляция делает своё дело. Именно там можно обнаружить животных, которые как две капли воды напоминают представителей древней фауны. Так, на южных островах Японии – Амами-Осима и Токуносима, которые расположены в Тихом океане, обитает небольшое существо, в облике которого причудливо переплелись признаки зайцев и пищух – это и есть наш сегодняшний герой – лазающий заяц.

Строго говоря, это не совсем заяц, и не совсем лазающий. Действительно, с точки зрения систематики он относится к отряду зайцеобразных, семейству зайцевых, роду лазающих зайцев, в котором есть всего один вид. Однако, как к нашим серым косым, так и к кроликам, он имеет довольно отдалённое отношение (хотя современные генетические исследования показывают, что он-таки кролик).

Дело в том, что перед нами очередной реликт давно ушедшей эпохи – миоцена. В те времена (а это примерно 23 – 5 млн. лет назад), просторы Палеарктики населял один из предков современных зайцев – Pliopentalagus. Этот зверёк был широко распространён на территории от Восточной Европы до Дальнего Востока. И вот однажды часть популяции оказалась на том месте, которое через несколько миллионов лет станет архипелагом Рюкю. Постепенно уровень моря поднялся, и эти звери остались отрезаны от основной популяции на континенте. Случилось это примерно 6 миллионов лет назад. На это зайцы отреагировали со свойственным всем животным равнодушием. Им просто было невдомёк, насколько им повезло. Дело в том, что уже в плиоценовое время их континентальные родственники вымерли подчистую. А эти остались на двух островах в относительной безопасности.

В среде с более-менее постоянными условиями на этих животных действовал только стабилизирующий отбор, который направлен на сохранение некого среднего показателя по признакам. Это и привело к появлению этого забавного существа.

Внешне это небольшой, коренастый зверь с длинной тела до 40 см и массой в 2 – 3 кг, коротким, даже по мерками остальных зайцев, хвостом в 2 – 2,5 см, относительно короткими ушами (4 – 5 см). Длинная мордочка заканчивается крупным носом. Тело животного покрыто густым чёрным или коричневатым мехом, который по мере взросления приобретает красноватый оттенок, особенно заметный на боках животного. Короткие конечности заканчиваются длинными и толстыми когтями.

Своему русскому видовому эпитету – «лазающий», этот зверь обязан забавному недоразумению. В начале ХХ века, на Дальнем Востоке проходила Камчатская экспедиция, зоологический отдел которой возглавлял крупный отечественный ихтиолог Пётр Юльевич Шмидт (не родственник). Не совсем понятно, как эту экспедицию с Камчатки занесло на острова тропического архипелага Рюкю, но так или иначе, в поле зрения Петра Юльевича попал этот необычный зверёк. Вот как он (Шмидт, конечно, а не заяц) описал два добытых экземпляра – «Оба экземпляра добыты на острове Амамиосима (самый северный из островов Лиу-Киу). Этот заяц обитает в лесу, ведет ночной образ жизни. Он лазает по стволам деревьев и гнездится в дуплах. По тонким веткам он передвигаться не может. В желудке взрослого экземпляра оказались ягоды какого-то древесного растения, формой напоминающие бузину, но темного цвета». После этого, за зайцем и закрепилось название «лазающий».

На самом деле эти зверьки хоть и умеют лазать по невысоким прочным ветвям в поиске пропитания, тем не менее предпочитают вести наземный образ жизни. В качестве укрытия они выкапывают нору своими прочными когтями. Длина хода может колебаться от 40 см до 2 метров и заканчивается небольшим (30 – 40 см) расширением, где заяц укрывается от опасностей внешнего мира.

Лазающие зайцы ведут преимущественно ночной образ жизни – из норы выбираются после 17 часов вечера и возвращаются туда около 6 утра. Практически всю ночь животное посвящает поисками пищи. В рацион зайца входит более 30 различных растений, разнообразие которых зависит от времени года. В летние месяцы основная доля приходится на травы и плоды, а зимой – на различные орехи. Не брезгуют зверьки и побегами бамбука.

А вот о размножении и брачном поведении этих животных известно мало. Достоверно установлено, что лазающие зайцы приносят потомство дважды в год («причем в такие места, что сами не могут найти и потомство умирает от голода, а родители – от горя») – первый пик размножения приходится на ноябрь – декабрь, а второй на апрель – май. Животные спариваются в норах, после чего наступает беременность, которая длиться около 40 дней. Самка рождает 1 – 3 детёнышей. О новорожденных зайчатах заботится только самка. Каждую ночь она покидает свою нору, вход в которую маскирует травой, ветками и комьями земли, после чего долго петляет, пытаясь сбить потенциального хищника со следа. Возвращаясь в нору – кормит своих детёнышей молоком всего один раз в сутки, однако, молоко зайцеобразных одно из самых калорийных среди всех млекопитающих, и зайчата, которые рождаются с массой всего в 100 грамм, на такой диете быстро набирают вес, и уже через 4 – 7 недель начинают выбираться из норы, а в возрасте 3 – 4 месяцев окончательно становятся самостоятельными. Общая продолжительность жизни лазающего кролика составляет около 10 лет.

Основным биотопом, который населяют лазающие кролики, являются старые дубовые леса и заросшие древовидными папоротниками прибрежные скалы. К сожалению, в связи с вырубкой лесов на островах для нужд бумажной промышленности, численность лазающего кролика резко стала сокращаться.

Да и вообще, до появления на островах человека, единственными естественными врагами этого зверя были ядовитые змеи (в первую очередь - куфия). Однако, при заселении островов, куфии стали представлять опасность не только для кроликов, но и для человека. И он стал с ними бороться. В первую очередь, он завёз на острова мангустов и мунго, но хитрые твари быстро смекнули, что охотится на беззащитных кроликов проще и приятней, чем на ядовитых куфий. Вторым ударом стало распространение по островам кошек и собак, которые тоже внесли свою лепту в сокращение популяции этого реликта миоценовой эпохи. Ну и человек – быстро и высоко оценил вкусовые качества мяса зверька («кролики – это не только ценный мех»), а традиционная японская медицина мгновенно наделила мясо этих животных целебными свойствами. В настоящее время общая численность популяции оценивается, примерно, в 2000 – 5000 особей.

К счастью, с 1921 года, этот вид взят под охрану японским правительством, запрещена любая охота на представителей вида, а бездомные кошки и собаки подлежат безжалостной депортации с островов. В настоящее время Международный союз охраны природы относит вид к категории находящихся под угрозой исчезновения. Тем не менее японские природоохранные организации прилагают большие усилия для сохранения естественной среды обитания лазающего кролика.

В настоящее время встретить лазающего кролика в дикой природе – задача, обречённая на провал, но познакомиться с этими забавными реликтами давно ушедших времён всё же возможно – небольшая группа животных обитает в зоопарке города Когасима, а жители остров с удовольствием содержат этих зверьков в качестве домашних питомцев.

Список использованной литературы.

1. Ивантер Э.В. Териология. Петрозаводск. Издательство ПетрГУ – 2014

2. Машкин В.И. Основы териологии. СПб.: Проспект науки – 2013

3. Жизнь животных. Млекопитающие, или звери. Том 6. Под ред. С.П. Наумова и А.П. Кузякина. М.: Просвещение – 1971