Какая связь между сладостью средневековых вин, изменениями климата и дровосеками? Ну, скажете вы, и климатологи и бородачи с топорами любят выпить на досуге. Конечно, но не только это.
Есть некоторая проблема с изучением климата в средневековье. Ну да, существуют записи об аномально холодных или тёплых годах, но с точными данными проблема, ведь термометр изобрели только 400 с небольшим лет назад. Тут нам помогают спилы старых деревьев: по структуре колец можно определить климатические условия, в которых находилось растение в каждый конкретный год.
Но вот проблема: в средневековье древесина была одним из наиболее используемых материалов, так что если не все, то многие старые деревья повырубали. Где же тогда брать данные? Палеоклиматолог Стефан Брённиман из Бернского университета обратился к записям о сладости вина.
Учёный и его коллеги обратились к подробным записям о каждом урожае, собранным в фолиантах с название вроде "Виртембергская Винная Хроника" (спасибо немецкой педантичности). В те времена после сбора урожая и давки винограда сладость сока по пятибалльной шкале оценивали эксперты.
Сладость, в свою очередь, зависит от температуры и количества получаемого солнечного света. Корреляции с другими данными о климате показали, что метод, предложенный учеными из Берна может быть даже точнее традиционных древесных колец.
In vino veritas?