Доггерленд — название которое археолог Брайони Коулз дала бывшему массиву суши, занимавшему южную часть Северного моря и соединявшему Британию с материковой Европой в период последнего оледенения. В эпоху мезолита Доггерленд был населён людьми, на нём имелась богатая фауна и растительность.
Археологический потенциал этой песчаной отмели (DOGGER BANK — на карте) был открыт в 1931 году, когда рыболовный траулер «Колинда» вытащил из воды сетью крупный кусок торфа, в котором был обнаружен доисторический гарпун, изготовленный из оленьего рога позднее датированный 4000—10 000 лет, периодом, когда эти места покрывала тундра. Позднее другие суда извлекли в этих же местах останки мамонта и льва, а также ряда менее крупных сухопутных животных и небольшое количество доисторических орудий и предметов вооружения.
Предполагается, что постепенный подъём уровня моря в результате таяния ледника привёл к затоплению Доггерленда Северным морем, что постепенно отрезало доисторическую Британию от европейского континента около 6500 г. до н. э. Согласно недавней альтернативной гипотезе, большая часть данной территории была затоплена цунами около 8200 лет назад (6200 г. до н. э.).
Согласно этой теории, цунами сыграло катастрофическую роль для мезолитического населения данной местности. В результате цунами, как представляется, Британия была окончательно отделена от континента, и, с культурной точки зрения, мезолит на ней пошёл своим путём.
Есть основания полагать, что волна цунами не уничтожила острова, и на них через некоторое время вернулись люди. Однако с повышением уровня океана острова постепенно погружались под воду — около 7 тысяч лет до нашей эры площадь оставшихся после цунами островов уменьшилась наполовину. Затем острова окончательно исчезли, превратившись в отмель.