30 лет назад ,16-23 июля 1994 года, произошло столкновение обломков кометы Шумейкеров-Леви 9 с Юпитером. Это было первое зарегистрированное столкновение планеты с кометой.
Комета была открыта 24 марта 1993 года в обсерватории Маунт-Паломар супругами Юджином и Каролиной Шумейкер и Дэвидом Леви. Уже в момент открытия комета была разорвана гравитацией Юпитера и представляла собой цепочку фрагментов. Расчёты показали, что 7 июля 1992 года, еще до того, как ее обнаружили, комета прошла в 15 000 км от облачного покрова Юпитера, и приливные силы раздробили её на 21 отдельный фрагмент, размерами до 2 км в поперечнике, растянувшиеся цепочкой на 200 тыс. км.
До столкновения комета вращалась вокруг Юпитера (в отличие от большинства комет, вращающихся вокруг Солнца) по чрезвычайно вытянутой орбите. Очевидно, она была захвачена исполинской планетой в гравитационный плен. Наибольшее ее расстояние от Юпитера составляло на 1993 год около 50 млн. км, а минимальное исчислялось десятками тысяч и неумолимо сокращалось с каждым оборотом. Компьютерное моделирование показало, что комета, возможно, находилась на орбите Юпитера около 20 лет, однако этот вывод не все считают верным.
При очередном сближении с планетой в июле 1994 года все фрагменты кометы врезались в атмосферу Юпитера со скоростью 64 км/с, вызвав мощные возмущения облачного покрова. Катастрофа была предсказана и наблюдалась как с Земли, так и из космоса.
Столкновения происходили в южном полушарии Юпитера, на стороне, противоположной по отношению к Земле, поэтому сами моменты падения мог «видеть» только аппарат «Галилео», находившийся на расстоянии 1,6 а. е. от Юпитера. Однако возмущения в атмосфере Юпитера, возникшие после падения, наблюдались с Земли после поворота Юпитера вокруг своей оси.
При падении первого фрагмента возникла вспышка с температурой 24 000 К, облако газов поднялось на высоту до 3000 км и его можно было наблюдать с Земли.
Наиболее крупный фрагмент столкнулся с атмосферой 18 июля в 7:34 UTC. В результате через несколько часов в атмосфере возникло тёмное пятно диаметром 12 000 км (близко к диаметру Земли), оценённое энерговыделение составляло 6 млн мегатонн в тротиловом эквиваленте (в 750 раз больше всего ядерного потенциала, накопленного на Земле).