Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-06-24 14:28

В Антарктиде нашли следы гигантской речной системы, существовавшей 40 млн лет назад

Геологи, проводящие исследования на щите Западной Антарктиды, обнаружили остатки древней речной системы, которая когда-то простиралась на 1,5 тыс. км от Трансатлантических гор до моря Амундсена. Открытие позволяет заглянуть в историю Земли и показывает, как изменения климата меняют планету.

Исследователи пробурили морское дно на глубину около 30 м у побережья Западной Антарктиды и извлекли керны с осадочными породами, относящимися к двум различным периодам. Рассчитав период полураспада радиоактивных элементов, геологи обнаружили, что нижняя часть осадка образовалась около 85 млн лет назад в середине мелового периода. Этот осадок содержал окаменелости, споры и пыльцу, характерные для умеренного тропического леса.

Верхняя часть керна содержала в основном песок эпохи среднего и позднего эоцена, около 30–40 млн лет назад. При внимательном рассмотрении ученые обнаружили в эоценовом песчаном слое ярко выраженную слоистую структуру, напоминающую ту, что образуется в дельте реки, и очень похожую на ту, что можно встретить в дельте Миссисипи или Рио-Гранде.

Кроме того, ученые провели анализ липидных биомаркеров из песчаного слоя. Они определили количество липидов и сахара в осадке, а также обнаружили уникальную молекулу, обычно встречающуюся в цианобактериях, которые живут в пресной воде. Открытие подтвердило гипотезу, что древняя пресная река когда-то протекала через континент.

Исследователи проследили путь эоценовых зерен до отдаленного региона в Трансантарктических горах. Расстояние от этого источника до дельты в море Амундсена превышает 1,5 тыс. км. Это сопоставимо с длиной Оки от истока до впадения в Волгу.

Между 34 и 44 млн лет назад во время среднего и позднего эоцена атмосфера Земли радикально изменилась. Уровень углекислого газа резко упал и глобальное похолодание спровоцировало образование ледников на свободной ото льда Земле. Чтобы лучше понимать, сложное устройство климата и прогнозировать изменения в будущем, важно представлять, как он менялся в прошлом, заключают ученые.