Синоптики предупредили об угрозе торнадо в Центральной России. Воздушные вихри могут появиться и в Ярославской области
В Центральной России с 10 по 13 июня синоптики прогнозируют появление торнадо. Ожидать стихии стоит в Костромской, Ярославской, Московской и Брянской областях. Об этом сообщил метеоролог Александр Шувалов.
— Вероятность возникновения явлений, подобных смерчу, — около 20–30% в ближайшие двое суток в центральных областях России. Это приблизительно в регионах от Костромы до Брянска, в этой линии плюс-минус 200 километров, — рассказал 76 RU руководитель прогностического центра «МЕТЕО» Александр Шувалов. — Дело в том, что именно в этой зоне сталкиваются две воздушные массы: жаркие — с юго-востока, прохладные — с северо-запада. Здесь же идет интенсивное образование локальных волновых циклонов, которые как раз могут привести к возникновению сильной, хорошо развитой кучево-дождевой облачности. Однозначно можно говорить о сильных ливнях, о грозах и шквалистых ветрах.
***
Так называемая "Ивановская вспышка торнадо", произошедшая 9 июня 1984 года, стала одной из самых разрушительных за всю историю России и самой смертоносной в Европе в XX веке.
В результате столкновения воздушных масс 9 июня образовалось не менее восьми воронок смерча. Смерчи двигались на север-северо-восток, через Московскую, Калининскую, Ивановскую, Ярославскую и Костромскую области.
Наиболее катастрофическим оказался Ивановский смерч, скорость ветра в воронке которого оценивается в 100 м/с (F4 по шкале Фудзиты).
Самый эпохальный и задокументированный торнадо за всю историю России, Российской Империи и СССР. В Иваново разрушены дома, повалено огромное количество деревьев, столбов ЛЭП. Торнадо с легкостью поднимал машины и автобусы. Точное число погибших так и не определено, тысячи пострадало.
Согласно Васильеву, Пескову и Снитковскому, смерч зародился примерно в 15 км к югу от Иванова на границе леса и поля. Его появлению предшествовало выпадение крупного града. Двигаясь по западным пригородам Иванова, а потом и на север Ивановской области, смерч выворачивал с корнем или ломал на высоте 1—3 м от земли деревья, сильно повреждал, разрушал или поднимал в воздух деревянные и щитовые дома, приподнимал и переворачивал автомобили и вагоны, уничтожил несколько заводских площадей. Большие бетонные и кирпичные строения в основном не разрушались, с них срывалась кровля, вылетали или разбивались стекла. Вывал деревьев по краям полосы показывает вращение смерча по часовой стрелке, а кое-где — противоположное. Через час смерч вышел на холмистый берег Волги у турбазы Лунёво, примерно в 60 км к северо-северо-востоку от Иваново, где вновь проявился особенно сильно, в частности, отбросил на 200 метров в сторону бак водонапорной башни массой 50 тонн. Турбаза в Лунёво была уничтожена, а смерч пересёк Волгу и пошёл на север, постепенно ослабевая. Полоса лесоповалов прослеживалась далеко на север от Костромы, до района Обнорское — Любим.
В течение нескольких часов смерчи прошли по территориям сёл Елнать (2 человека погибли), Лух, Волосово (Калязинский район Тверской области), Голубково (Борисоглебский район Ярославской области), в окрестностях Сормово, а также по восточной части Шарьи.
Газета «Московские новости» от 22-29 июля 1984 года сообщила о вызванных смерчем 9 июня человеческих жертвах в сельской местности Ярославской области, а также о разрушении 31 и серьёзном повреждении 260 зданий.
Другой смерч категории F3 в Ярославской области, прошедший по Малому и Большому Сартово (Даниловский район), причинил значительные разрушения и вызвал гибель трёх человек, ширина его следа достигала 1740 метров. Деревня Малое Сартово после разрушения смерчем не восстановлена, жители переселились в Большое Сартово.
Торнадо зацепил рейсовый автобус, более 10 человек погибли. Наблюдался град диаметров 15 сантиметров и весом до 1 килограмма, что близко к мировому рекорду.
В 1988 году на Мосфильме был снят художественный фильм «Запретная зона», автором сценария и режиссёром которого был Николай Губенко. Фильм рассказывает о последствиях ивановского смерча, акцентируя внимание на проблеме разобщённости переживших бедствие людей и равнодушия тех, кто не пострадал от стихии, к чужим бедам.
На фото:
Каменный дом, разрушенный во время урагана 1984 года в Ивановской области.
Лист кровельного железа, заброшенный на дерево ураганом 1984 г. в Ивановской области.
Временный поселок для жителей деревень Авдотьино и Беляницы, разрушенных смерчем.
Деревня Дегтярёво, разрушенная после урагана.
Автомобиль "Жигули", чудом уцелевший во время урагана 1984 года в деревни Балино Ивановской области, стоит в разрушенном гараже.