Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-05-14 12:50

Оказывается, не все участники сообщества понимают нередко мелькающие на стенке термины, вроде "морена", "ледниковые отложения" и т.п

Моя Земля

Оказывается, не все участники сообщества понимают нередко мелькающие на стенке термины, вроде "морена", "ледниковые отложения" и т.п. В помощь им - главка о формировании рельефа Калужской области из школьного учебного пособия 1988 г издания:

Формирование современного рельефа началось с конца мезозоя, когда большая часть нынешней Калужской области освободилась от моря. Благодаря неравномерным тектоническим поднятиям блоков фундамента поверхность оказалась приполнятой на разную высоту. По пониженным участкам заложились древние долины, многие из которых сохранились до настоящего времени, таковы, например, долины Оки, Жиздры, Суходрева, Протвы. Повышенные участки стали древними водоразделами.  Равнинность рельефа Калужской области обусловлена ее положением в пределах плиты Русской платформы. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, рельеф ее довольно сложен, что связано, главным образом, с событиями четвертичного (ледникового) периода  В это время на развитие рельефа мощное воздействие оказали ледники, неоднократно надвигавшиеся из Скандинавии

Самое древнее, так называемое Окское оледенение, не оставило в рельефе никаких следов. Сравнительно невелико было влияние на рельеф следующего за ним днепровского ледника, покрывшего всю территорию области. Созданный окским и днепровским ледниками рельеф в последующее время был почти нацело уничтожен, а их отложения оказались значительно размытыми

Наибольшее воздействие на формирование современного рельефа оказал московский ледник который около 250 тыс. лет назад занимал северо-западную половину области. Ледники оставили на равнинах толщу красно-бурых несортированных суглинков с валунами кристаллических пород, принесенных из Скандинавии, а также местных пород (известняка, кремня и др). Эта толща называется мореной. Наибольшая мощность морены отмечается в пределах распространения последнего московского ледника. С нею связано образование моренных равнин, Талые ледниковые воды перемывали морену и отложили во многих местах толщи песков, сформировав зандровые равнины.

В послеледниковое время в создании современного рельефа активно участвуют поверхностные текучие воды: реки, ручьи, дождевые и талые снеговые воды, С их работой связано возникновение эрозионных форм рельефа: долин, балок, лощин, оврагов, Так в четвертичное время на территории нынешней Калужской области сформировался современный рельеф, различный по облику, возрасту и происхождению.

На юго-востоке, в пределах Средне-Русской возвышенности, куда не заходил московский ледник, образовались эрозионные равнины. В общих чертах современный рельеф здесь повторяет доледниковый, так как днепровская морена и покрывающие ее безвалунные суглинки имеют небольшую мощность (10 -20 м). Кроме того, эрозионный рельеф начал формироваться на юго-востоке раньше всего, с момента исчезновения днепровского ледника. Расчленению поверхности способствовали и легко размываемые тонкие покровные суглинки. Водоразделы здесь представляют собой пологовыпуклые равнины, наклоненные в сторону глубоких унаследованных с доледниковых времен речных долин. Местами их поверхность испещрена мелкими похожими на блюдца просадочными западинами. Склоны водоразделов и речных долин изрезаны глубокими долинами ручьев, балками и иногда оврагами. Так как толща четвертичных отложений здесь мала, то долины и балки почти везде ее прорезают и вскрывают различные коренные (дочетвертичные) породы. Состав этих пород отражается на особенностях эрозионных форм. В известняках они узкие и глубокие. Ручьи бегут  по каменистому дну, образуя быстрины и даже небольшие водопады. а затем исчезают в карстовых воронках. В коренных глинах балки и долины широкие, неглубокие, с оползневыми склонами. Обычно по дну таких долин протекают постоянные ручьи. а днища балок заболочены.

 Итак. на юго-востоке Калужской области сформировалась  типичная эрозионная равнина с многочисленными долинами рек, ручьев и балками. Безлесные пространства этой территории, расположенные в междуречье Оки, Жиздры и Угры получили собственное название Мещовского ополья.

Совершенно иной рельеф на северо-западе области, в пределах Смоленско-Московской возвышенности. Московский ледник отступил отсюда сравнительно недавно. Поэтому холмы и гряды, возникшие в результате неравномерного отложения морены и водноледниковых толщ, еще хорошо сохранились. Большинство моренных холмов невысоки (3—5 м). Сверху они обычно покрыты слоем безвалунных суглинков. Однако встречаются и участки крупных холмов высотои до 20—25 м. Особенно много таких холмов `у поселка Износки, между  Барятино и Мосальском‚ между Бабынино и Мещовском. К северо-востоку от Спас-Деменска они образуют целую цепь холмов длиной около 50 км, называемую Спас-Деменской грядой.

Группы крупных моренных холмов и гряды образовались в тех местах, где ледник дольше задерживался перед доледниковыми возвышенностями. На многих крупных холмах, лишенных покровных суглинков, по поверхности разбросаны многочисленные валуны из кристаллических пород, принесенных ледником из Скандинавии. Помимо моренных холмов на северо-западе области встречаются холмы, сложенные слоистыми песками; галькой и гравием. Такие холмы называются камами. Поверхность ледника была неровной. В понижения ледниковой поверхности талые воды приносили много песка и гравийно-галечникового материала, который‚ как на дне озера, отлагался слоями. Когда ледник растаял, весь этот материал оказался на поверхности, создав песчаные холмы-камы. Многие камы ныне превращены в карьеры‚ где добывают песок и гравий для строительства дорог. Например, немало таких, карьеров вдоль Варшавского шоссе в  пределах Спас-Деменской гряды.

В понижениях между крупными холмами нередки болота, возникшие на месте послеледниковых озер. Самые крупные из них - Игнатовский мох, Шатино болото, Красниковский мох.

Некоторые ледниковые озера сохранились до сих пор. Таково озеро Бездон среди холмов Спас-Деменской гряды.

Ледники в значительной степени изменили древнюю речную сеть. Многие долины. существовавшие до оледенения, были засыпаны моренными суглинками и водно-ледниковыми песками.

После ухода ледника речные долины здесь начали формироваться заново.

Поэтому большинство речных долин северо-западной половины  области слабо разработаны, особенно в верховьях, где наблюдается чередование узких и расширенных участков. Узкие участки располагаются медду холмами, широкие на месте послеледниковых озер. Таковы верховья Болвы, Лужи, Шани, Извери. В нижнем течении реки часто протекают на месте древних доледниковых долин. На этих участках долины даже небольших рек широкие, глубокие, хорошо развитые. Помимо поймы они имеют по три надпойменные террасы (Суходрев, Шаня, Протва и другие). В отличии от рек юго-востока области речные долины здесь почти не вскрывают коренных пород и врезаются только в рыхлые четвертичные толщи. Лишь такие крупные реки, как Угра, на отдельных участках прорезают четвертичные и вскрывают коренные породы.

Среди небольших эррозионных форм преобладают неглубокие лощины, которые имеют пологие склоны и заболоченные днища. Ледник отступил отсюда сравнительно недавно, и поэтому потоки талых снеговых и дождевых вод еще не успели создать глубокие балки, как на юго-востоке области.

Таким образом, в северо-западной части  области сформировались и до настоящего времени хорошо сохранились моренные равнины

 От края  московского ледника, занимавшего северо-запад области, на юг в сторону Днепровско-Деснинской низменности оттекали мощные потоки талых ледниковых вод. Они размывали морену днепровского ледника и отлагали пески с гравием и валунами. Образуя зандровые равнины (Брянско-Жиздринское полесье). Мощность песков здесь невелика, менее метра. Под песками залегает либо морена либо различные коренные породы (опоки, мел, кварцево-глауконитовые пески). Обычно эти равнины довольно плоские, нередко заболоченные

Местами ветер перевеял песок и образовал холмы-дюны. Дюны встречаются часто в Хвастовичском районе в междуречье Рессеты и Вытебети. Кое-где над плоскими песчаными равнинами поднимаются холмы, сложенные мореной (Куйбышевский район) или опоками (Жиздринский район). В верховьях Рессеты, где неглубоко под песками залегает мел, многочисленны карстовые западины и воронки.

Речные долины в Брянско-Жиздринском полесье широки и состоят из поймы и трех надпойменных террас. Поверхность пойм неровная  с большим количеством мелких гриви озер-стариц. Очень часто поймы заболочены и покрыты кочками. Надпойменные террасы сложены с поверхности песками, перевеянными в дюны и бугры. Особенно живописны дюны в верховьях Рессеты, где они достигают высоты 8 - 10 м над соседними западинами. Склоны водоразделов и речных долин прорезаны неглубокими заболоченными балками и лощинами.

Итак, на юго-западе области в настоящее время преобладают зандровые равнины. Зандровые равнины образовались также вдоль долин Угры. Суходрева, Протвы. Жиздры, по которым стекали талые ледниковые воды.