Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-05-12 14:40

Наверняка многие слышали фразу "из пещеры вышел", её довольно часто применяют не только к нашим современникам, но и к нашим предкам, которые использовали данные природные объекты в качестве убежищ,

Наверняка многие слышали фразу "из пещеры вышел", её довольно часто применяют не только к нашим современникам, но и к нашим предкам, которые использовали данные природные объекты в качестве убежищ, создавая стресс и дискомфорт пещерным медведям, с которыми нашим предкам приходилось конкурировать в процессе освоения подземных пространств. Вот и автор тоже вышел из пещеры и хочет вам рассказать о них в цикле статей, вдруг и вы, дорогие читатели, решите посетить такие места и увидеть красоты подземного мира.

Пещера - это полость в верхней части земной коры, соединённая с поверхностью ходом, по которому люди и не только люди и попадают в неё. Пещеры очень разнообразны, нельзя встретить абсолютно одинаковые полости. Я приведу два наиболее интересных примера.

- Самая глубокая пещера в мире - это пещера Веревкина. Её глубина 2212 метров, спуск и подъём в неё занимает недели, а сама экспедиция для её изучения длится не меньше месяца. Расположена данная пещера в Абхазии.

- Самая длинная пещера в мире - это Мамонтова пещера. Её длина 676 км. Это величайший в мире лабиринт, на прохождение которого может потребоваться несколько недель. Воистину, сам Минотавр позавидовал бы подобным апартаментам! Данная пещера расположена в США.

Как же образуются эти подземные просторы?

Если брать классические пещеры, расположенные в таких породах как гипс и известняк, то основным созидающим фактором является самая обычная вода, насыщенная углекислым газом. Проникая в массив карстующихся пород по тектоническим трещинам, она, капля за каплей, растворяет известняк и выносит его из будущей пещеры. Спустя тысячи лет данного процесса образуются полости, которые и называются пещерами. Сам процесс называется карст, а породы, подверженные ему, называются карстующиеся породы.

Что за зверь такой известняк?

Как правило, происхождение известняка связано с жизнедеятельностью организмов, которые выделяют из соленой воды карбонат кальция для формирования скелетов и раковин. Реже известняки бывают хемогенного происхождения, то есть образовавшиеся в ходе выпадения химических осадков солей, оксидов и т.п. Оседание породы длится миллионы лет (современные пласты остались после высыхания древних морей). Мощность толщ известняковых отложений кардинально отличается: от нескольких сантиметров до 3 - 5 километров. Одна из пещер Пермского края, пещера Мариинская, целиком и полностью расположена в бывшем рифе, который располагался на дне Пермского моря, что существовало около 285 миллионов лет назад, в эпоху Пермского периода.

Итак, с материально-технической частью мы разобрались, пора перейти непосредственно к самим пещерным медведям и их соседям пещерным людям. Действительно ли они жили в пещерах?

Сама по себе пещера - это довольно негостеприимное место со 100% влажностью, сквозняком и относительно низкой температурой в 3 - 7 градусов выше ноля. Условия довольно некомфортные и без специальной экипировки, используемой современными спелеологами, в пещере долго не выжить (под словом "долго" я подразумеваю недели и месяцы). Поэтому обычно наши предки для стоянок выбирали небольшие пещеры, так называемые гроты. Грот - это неглубокая, горизонтальная пещера, со сводчатым потолком и широким входом. Непосредственно у самого входа, в освещенной части, наиболее часто и располагались стоянки древних охотников, там же находился костёр, отгоняющий хищников. Отдалённые от входа части пещеры использовались под кладовые и для проведения ритуалов. Со временем, эволюционировав в вопросах строительства, люди отошли от массового использования пещер в качестве укрытий, и уже в наше время, вместо древних охотников и пещерных медведей, там поселились отшельники, монахи и прочие религиозного рода люди.

Что же касается самих пещерных медведей, они вымерли порядка 15 000 лет назад, не выдержав конкуренции с первобытными людьми.

Научно-исследовательский интерес к пещерам возник довольно поздно - в начале 19 го века. Именно тогда люди заинтересовались, что же могут скрывать в себе эти таинственные углубления в земной коре? И появились первые институты, занимающиеся изучением непосредственно самих пещер. По мере совершенствования науки и техники росли возможности по изучению недр земли. Глубокие колодцы, подземные реки, темнота и холод переставали быть препятствием для изучения пещер. Это дало свои первые плоды в 1956 году: тогда был покорён первый подземный километр глубины в пещере Гуфр Берже, сделавший её, на тот момент, самой глубокой в мире. В дальнейшем пальма первенства из Франции перешла в Абхазию, именно там, в горном массиве Арабика, в Гагрском хребте расположены самые глубокие пещеры в мире: Крубера-Воронья и пещера Веревкина, глубиной 2196 и 2212 метров соответственно. Это своего рода Эвересты подземного мира.

Возникает вполне логичный вопрос: кто же сейчас занимается изучением пещер и преодолевает все эти километры? Этим занимаются как ученые геологи, гидрогеологи, палеонтологи, так и многочисленные профессионалы своего дела - спелеологи. Важно понимать, что не каждый человек, который побывал в пещере, может назвать себя спелеологом, часто это могут быть спелеотуристы - люди, посещающие пещеры ради праздного любопытства и отдыха.

Спелеологи - это люди, которые ищут новые пещеры, изучают их, создают карты, ведут раскопки ходов с целью пройти дальше в ещё не открытые части, также они тесно взаимодействуют с учеными и делятся результатами своей работы.

Спелеология - это чаще всего командная работа, поэтому спелеологи объединяются в спелеоклубы и ежегодно проводят экспедиции по изучению подземных горизонтов. Считается, что на данный момент времени исследовано не более 10% от общего количества пещер в мире, поэтому этим ребятам предстоит ещё много работы и открытий.

На фото:

1. Колодец на входе в пещеру Мокрая

2. Глина - мелкозернистая осадочная горная порода

3. Подземная река

4. Автор на фоне подземного озера