Китайские астрономы из Нанкинского университета в Китае выяснили, что Марсу угрожает больше потенциально опасных астероидов, чем Земле. Они обнаружили, что на орбите Марса находится около 17 000 объектов, которые могут столкнуться с поверхностью планеты или пролететь на максимально близком расстоянии от неё. При этом 52 из этих объектов можно будет увидеть в наземных обсерваториях.
Учёные уже много лет наблюдают за небом и отслеживают потенциально опасные околоземные объекты — астероиды и кометы, которые могут приблизиться к нашей планете или даже столкнуться с ней. Они также ищут способы защитить человечество от этих угроз. Примером этого является эксперимент NASA DART, который прошёл в 2022 году. Во время него космический аппарат целенаправленно столкнулся с астероидом Диморф и изменил траекторию его движения.
Однако астероиды есть не только около Земли, они могут угрожать и другим планетам. Особый интерес представляет Марс, куда в ближайшие десятилетия должна впервые ступить нога человека.
Китайские учёные изучили потенциально опасные астероиды, размеры которых достаточно большие, чтобы представлять угрозу Марсу в случае столкновения. Они нашли данные о прошлых ударах астрономических объектов о поверхность Красной планеты, включая сведения об астероидах, траектория движения которых пересекает её и пространство вокруг неё. На основе этой информации исследователи смоделировали различные ситуации, чтобы понять, как часто небесные тела могут врезаться в марсианскую поверхность.
По их подсчётам, вероятность столкновения астероидов с Марсом примерно в 2,5-3 раза выше, чем с Землёй. В частности, они выделили 17 тысяч объектов, которые могут максимально приблизиться к Красной планете или столкнуться с ней. Для сравнения, число потенциально опасных астероидов для Земли составляет 4700.
Учёные также предполагают, что существует 52 небесных тела, которые могут находиться на траектории движения Марса и быть видимыми с Земли. Это означает, что если правильно рассчитать время, то столкновение можно будет увидеть непосредственно с нашей планеты.
Авторы исследования отмечают, что новые телескопы, которые будут разработаны в ближайшем будущем, вероятно, смогут дать гораздо более точные оценки потенциально опасных объектов как для Земли, так и для Марса.
В мае астроном из Крыма открыл новый астероид в Солнечной системе, который пролетел на расстоянии 18 500 км от Земли — гораздо ближе, чем Луна. Небесное тело оказалось достаточно крупных размеров, но опасности для нашей планеты не представляет.