Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-04-02 12:25

Чудеса Алтая: Курайская степь

Курайская степь – визуальная «визитная карточка» Горного Алтая. Невероятно эффектная и доступная для обозрения всем желающим, поскольку по степи проходит лучшая автомобильная трасса региона – Чуйский тракт.

Округлая межгорная котловина до 20 км в поперечнике лежит на юго-востоке Алтая, на высоте 1500-1600 м. С юга ее окаймляет высотный Северо-Чуйский хребет потрясающей красоты, сверкающий ледниками и вечными снегами над яркой зеленью лесов у подножия. С севера протянулся Курайский хребет совершенно другого облика, с почти безлесными склонами сглаженных очертаний; издали кажется, будто на горы наброшен мягкий велюр, меняющий цветовые оттенки на каждом изгибе. Сама же Курайская степь, сухая и каменистая, с редкими зелеными ленточками растительности вдоль реки Чуи и притоков, полностью оправдывает свое название: «куурай» – «сухая земля». Осенью короткая жесткая трава становится ярко-рыжей, и по всей степи загораются ослепительные костры пожелтевших лиственниц.

В Курайской степи очень мало дождей и много ветров, в июне обычны заморозки, в июле изнуряет жара, в августе сыплется снег. За весь год насчитывается около 60 дней, когда столбик термометра не падает ниже нулевой отметки. Растительный мир практически полупустынный, то есть весьма скудный. Тем не менее, здесь издавна жили люди: об этом свидетельствует множество погребальных курганов, поминальных оградок, знаковых камней-менгиров и других археологических памятников от скифов до тюрков. На относительно небольшой территории найдено более десятка древнетюркских каменных изваяний, изображающих павших воинов; часть из них, в том числе знаменитый Кезер (почти художественный поясной портрет вооруженного мужчины с ритуальным сосудом в руках), хранится в Национальном музее Республики Алтай.

Помнит Курайская степь и более ранние времена. В районе реки Тюте расположено уникальнейшее образование рельефа возрастом около 15000 лет: гигантская рябь течения, след и доказательство катастрофических сбросов воды из огромного озера на месте современной Чуйской степи. Грандиозный водный поток прорвался через естественную плотину и легко сдвинул пласты каменистой почвы, как прилив сдвигает песчинки на побережье, сформировав «волны» высотой до 20 и длиной до 200 метров. А возможно, история Курайской степи началась еще в те непредставимые эпохи, когда на Земле раскалывались суперматерики: некоторые ученые предлагают считать ее астроблемой, то есть кратером от удара крупного метеорита, встретившегося с нашей планетой порядка 200 миллионов лет назад.

По Чуйскому тракту проезжают десятки тысяч автотуристов, обязательно останавливающихся, чтобы посмотреть на сияющие ледники Чуйских Альп и сделать роскошные фотографии. А чуть дальше на юго-востоке, за неширокой холмистой грядой, прорезанной рекой и дорогой, начинается другая уникальная межгорная котловина, более обширная и не менее прославленная – Чуйская степь.