Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-03-05 13:49

Вид на труднодоступные места полигональных болот полуострова Таймыр

Моя Земля

Вид на труднодоступные места полигональных болот полуострова Таймыр. Можно подумать, что эти сетчатые структуры были созданы кем-то специально – настолько непривычно и даже искусственно выглядят эти полигоны. Однако они являются частью абсолютно естественно сформировавшегося криогенного (от греч. krios – холод, мороз, лед) ландшафта тундры. Это так называемая «мерзлотная форма рельефа», и причина ее появления – повсеместное распространение многолетней мерзлоты.

Существуют разные формы криогенного рельефа, которые и обуславливают мозаичность растительного покрова. Наиболее распространенные – это пятнистые тундры разнообразных видов (структурные, медальонные щебнистые, типичные пятнистые, пятнисто-бугорковые). На втором месте находятся полигональные болота различных типов, которые встречаются в долинах крупных рек, на приозерных и приморских депрессиях, реже в осушенных озерных котловинах на водоразделах.

Как же образуется такая решетчатая структура? В верхнем слое промерзшего грунта (который находится НАД вечной мерзлотой) от холода образуется морозобойная трещина, которая появляется в течение многих лет на одном и том же месте. Когда много трещин пересекаются, они складываются в систему, и на грунте становится заметна полигональная "сетка" (полигонально-жильная структура).

Далее, если говорить очень упрощенно, процесс может пойти двумя путями. Первый: морозобойные трещины начинают протаивать, расширяться и углубляться. Освободившееся пространство может заполниться грунтом (песком, глиной, камнями, торфом) и образовать жилу из породы, а может порасти растениям. Так же при протаивании может начать сильно подниматься центр «полигона»: трещины со временем превратятся в овраги и каньоны, между которыми будут возвышаются конусовидные бугры.

Второй путь развития ситуации: льдистые трещины начинают нарастать вверх за счет того, что лед накапливает в себе разные твердые частицы – таким образом ледяной вал может достигнуть высоты 60 м и ширины 6-8 м. Лед, образующийся в этих трещинах расширяется и растет в стороны и вниз из года в год, и постепенно по краям трещин образуются валики из выпираемого льдом грунта.

Полигональные болота могут образоваться как в случае заглубления трещин, так и роста. В первом случае вода будет скапливаться в трещинах, а во втором - в центре полигонов.