Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-02-11 22:20

Граница жизни. Насколько глубоко биосфера «вгрызлась» в земную кору?

Где находятся границы биосферы? Вопрос хороший, тем более, что на него пока не нашли однозначного ответа. С верхней границей всё понятно: при вылете за пределы планеты всё живое быстренько стерилизуется солнечным излучением и вакуумом. А вот с нижней границей биосферы всё не так однозначно.

Самая глубокая точка, где люди обнаруживали жизнь — это Бездна Челленджера, дно Марианской впадины. Там уже не встречаются рыбы, они, похоже, не способны выдержать такое давление воды. Зато на глубинах в 10-11 километров обитают многочисленные беспозвоночные, типа морских огурцов. Компанию им составляют невероятно большие одноклеточные, длина которых может достигать 20 сантиметров!

И всё же, по меркам других глубинных экосистем, жизнь здесь достаточно комфортная. Придонные экосистемы получают огромное количество ресурсов в форме глубоководного снега — остатков организмов, погибших на более высоких уровнях океана.

Пещерным жителям, например, приходится намного хуже. Если первые десятки и сотни метров активно снабжаются органикой с поверхности, то на дне глубоких пещер, в 1-2 километрах под землёй ресурсов крайне мало. Основной источник энергии на этой глубине — бактерии, разрушающие горные породы.

Их пожирают белые безглазые улитки и мокрицы, на которых, в свою очередь, охотятся столь же незрячие паукообразные. На останках их пиршеств растут грибы, а их численность контролируется маленькими членистоногими. Это слепой мир, каждый житель которого обладает практически экстрасенсорной чувствительностью к запахам и вибрациям.

Но жизнь есть не только в пещерах, но и прямо в каменной толще! Причём её столько, что биологам пришлось изобретать новый термин — глубинная биосфера. В неё включают все организмы, обитающие на глубинах ниже 1 метра от уровня почв. И их там ну очень много. Исследования показывают, что на глубине до 500 метров плотность организмов колеблется от 10^4 до 10^8 одноклеточных на грамм. Для справки — в плодородной почве в среднем 10^9 одноклеточных на грамм. На данный момент исследователям удалось обнаружить бактерий на глубине в 2200 метров, а согласно теоретическим выкладкам, они могут обитать ещё глубже, вплоть до 5 километров.

Согласно последним подсчётам, в глубинной биосфере проживает до 90% видов прокариот, а их масса может достигать до 15% от массы всего живого планеты. Да, в толще пород крайне мало ресурсов, зато и условия очень постоянны, они могут не меняться тысячелетиями. А примитивным одноклеточным нужно совсем немножко, чтобы поддерживать жизнь, поэтому они организовали миллионы микроскопических замкнутых экосистем.

Автор: Ярослав Ильин

Редактор: Елизавета Исаева