Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-01-29 16:46

О начале опытной эксплуатации нового зимовочного комплекса антарктической станции "Восток

В потоке дрянных новостей последнего времени сегодня вдруг как "луч света в темном царстве" - сообщение о начале опытной эксплуатации нового зимовочного комплекса антарктической станции "Восток".

А это круче, чем вывод на орбиту новой большой космической станции, типа МКС.

"Восток" находится в глубине Антарктиды, расстояние до берега - около 1200 км, высота над уровнем моря - около 3,5 км. Там была зафиксирована самая низкая температура на планете - 89,2 градуса ниже нуля. Самая жаркая температура там - минус 13. Ветер со скоростью 100 км/час случается нередко. В воздухе мало кислорода и углекислого газа - дышать очень тяжело. Да и ветер валит с ног.

Зимой (с мая по ноябрь) станция полностью отрезана от мира. Самолет там не сможет сесть - снег по своей структуре при температуре ниже минус 60 градусов становится похож на песок. Так что сообщение с "большой землей" только летом, с декабря по апрель. Туда добираются санно-тракторными поездами и самолетами. Представили условия?

И вот в этом ужасном месте построили по сути новую станцию. Ее длина 140 м. Стоит на высоких сваях, иначе снегом заметет. Эту громаду туда привезли, смонтировали. В мороз и ветер. Все это страшно дорого. Но когда деньги идут на науку, мне не жалко. А станция "Восток" - это чистая наука.

Зимовать там страшно тяжело. И опасно. Мало кто знает - в апреле 1982 года в самом начале зимовки на "Востоке" сгорела электростанция - и основной дизель-генератор и запасной. На пожаре погиб один человек. Остальные 20 полярников должны были медленно умереть от холода - отапливаться нечем. Но они, совершив великий подвиг, выжили, и это просто чудо! Не стану сейчас описывать подробности. Есть очень хороший очерк лучшего журналиста СССР Василия Пескова "Зимовка" об этих событиях. Он выложен в сети, кому интересно, тот найдет. Есть книга врача той экспедиции Аркадия Максимова "Восток: на самом дальнем юге" (ее не достать). Есть несколько документальных фильмов.

А хочется чтобы сняли хороший игровой фильм о тех событиях. Несколько лет назад я стал "закидывать удочки" людям, имеющим выход на большое кино, предлагать эту идею. Стал заниматься сценарной разработкой, собирать материал. Но потом энтузиазм как-то иссяк. Во-первых, я не сценарист. Во-вторых, работа в стол, когда понимаешь, что результата скорее всего не будет, перестала воодушевлять.

Так что подвиг зимовавших на "Востоке" в 1982 году пока в художественном кино не воспет. И если у вас есть знакомые-друзья кинематографисты, предлагайте идею, если хотите. Кино может получится сильным.

Да, но наша группа называется "История Обнинска". Обнинск-то когда появится? А вот сейчас и появится. Наши обнинские ученые работали и работают в Антарктиде. Не на "Востоке", на прибрежных станциях. Там условия помягче, но все равно лихо.

В моей книге "Обнинск. Легенды-2" есть глава об обнинских антарктических полярниках. Вот ее здесь и выкладываю.

Глава 11. Легенда об Антарктиде

Обнинцы работают в Антарктиде с начала 70-х годов. В последнее время ежегодно туда отправляются специалисты НПО «Тайфун». Так что Антарктика – это вполне себе сегодняшний день обнинской науки. Всего же за полвека в Антарктике работали около 70-ти обнинцев - метеорологов, ракетчиков и сейсмологов.

Исследования

Зачем, к примеру, в Антарктиде нужна сейсмологическая обсерватория? «Наша обнинская обсерватория регистрирует все заметные подземные события, – объясняет Петр Косой, сотрудник Геофизической службы РАН. – Но если землетрясение слабое и далеко, волны от него почти не доходят». Петр Львович в 2000 году установил на станции «Новолазаревская» первую антарктическую цифровую сейсмостанцию – она чутко отмечает все, что происходит под землей в Южном полушарии – у российских сейсмологов с тех пор имеется полная картина происходящего. Зачем? Хотя бы затем, чтобы решить серьезную проблему – научиться предсказывать землетрясения.

Основной же отряд обнинцев-полярников – это метеорологи и ракетчики. В 70-80-е годы на полигоне станции «Молодежная» каждую среду стреляли в небо метеоракетами М-100. Памятник ей стоит у проходной НПО «Тайфун». Следили и сейчас следят наземными приборами за тем, что происходит высоко в небе – в основном за парниковыми газами. «Мало кто знает, что главный парниковый газ – это вода, – говорит сотрудник НПО «Тайфун», кандидат наук Анатолий Кальсин. – Потом метан. Появились новые парниковые газы, выбрасываемые в атмосферу промышленностью. Мы ведем наблюдения в Антарктиде, когда есть солнце. А полярная ночь – это время наладки аппаратуры – делаешь, переделываешь, настраиваешь, калибруешь. Скучать некогда».

«Мы стоим на самой низкой ступени климатических исследований, – поясняет полярник, сотрудник НПО «Тайфун» Владимир Устинов. – Мы создаем аппаратуру и измеряем атмосферные параметры. Передаем их климатологам. А они создают различные модели изменений климата».

В Антарктиде только дедушки

Когда СССР в конце 50-х начал освоение Антарктиды, в экспедициях почти не было людей старше 35 лет. Туда брали молодых, крепких и здоровых. А в начале 90-х ситуация стала меняться. Люди начали трезво оценивать, что романтики там мало, зато тяжелой, изнурительной работы – много. А заработки? Не такими уж большими они были. Обнинский инженер-ракетчик Владимир Соцков, работавший на «Молодежной» в 1981 году, рассказывал, что получал тогда 12 руб. в день – за зимовку и на автомобиль не накопишь. Сейчас опытному полярнику платят около 100 тыс. руб. в месяц. За экспедицию выходит порядка 1 млн. Но молодежь за такими деньгами не рвется. И не удивительно, что в российских антарктических экспедициях работают сейчас люди возрастом от 50 лет.

В начале 2021 года мне довелось встретиться с известным обнинским полярником Анатолием Кальсиным.

– Я в июне 2020 года вернулся из своей восьмой экспедиции, – сказал он мне тогда.

– А лет вам сколько?

– 72! Что удивляетесь? Я бы и в этом году поехал, но ввели возрастное ограничение из-за пандемии.

– Хотите вернуться в Антарктиду?

– Очень!

Тяжести и радости

«Самое неприятное в Антарктике на станции «Новолазаревская» вовсе не низкая температура, – говорит Владимир Устинов. – Станция недалеко от побережья, и зимой, в июле-августе, редко, когда мороз сильнее 20 градусов. Зато дует постоянный изматывающий ветер, от него нет спасения». Однажды, в 2006 году, ураган перевернул балок (домик) со всей обнинской аппаратурой. «Представляете, ураган кончился, я пошел к нашему балку, а его нет! – продолжает Устинов. – Смотрю – лежит в тридцати метрах на боку. Вся аппаратура разбилась! Пришлось срочно доставлять самолетом новую. А балок мы восстановили, как следует закрепив его камнями и тросами. До сих пор стоит, не падает».

Отдельная история – отношения между людьми на зимовке, когда на несколько месяцев в замкнутом пространстве остается 20-30 человек. «Похоже на колонию общего режима – одни и те же лица, – вспоминает Петр Косой. – Но мне сильно повезло. На зимовку собрались нормальные, компанейские ребята». Конфликты же случаются. «Вроде бы все люди хорошие, – рассказывает метеоролог Аркадий Стажков. – Но ощущение такое, что у одного левая резьба, а у другого – правая – не совпадают. Ссорился я там с одним человеком. Хорошо, что он только летом работал и на зимовку не остался. Иначе дошло бы до больших неприятностей».

Анатолий Кальсин, восемь раз зимовавший на «Новолазаревской», тоже говорит о том, что многое зависит от личных качеств людей: «Я сам человек неконфликтный. И многими воспринимаюсь там, как ветеран, «старослужащий». Не раз приходилось успокаивать людей, разнимать ссорящихся, разрешать конфликты». Тяжелых происшествий с участием обнинцев, с их слов, не было, но в Антарктиде всякое случалось – и поножовщина, и убийства. Кстати, не только на российских станциях. Люди везде одинаковы.

Главные же радости – тоже в общении. «Я три раза был в Антарктиде, – говорит Аркадий Стажков. – Каждый раз брал с собой гитару. Сочинял песни. Меня любили там слушать».

Все мои собеседники сказали о том, что время, проведенное в экспедиции, было прекрасным. «Антарктида затягивает, – признается Владимир Устинов. – Почему? Не знаю. Может быть, потому, что только ты можешь решить поставленную задачу. Ты там свободен от суетности. Там ты член сплоченной команды, которая надежна и всегда поможет. А еще – там просто красиво. Как нигде».

Люди и пингвины

Раньше на прибрежных антарктических станциях было полно собак и кошек – души полярников всегда тянулись к живому. Сейчас – запрещено. Страны, работающие в Антарктиде, договорились о минимальном влиянии на природу материка, поэтому не только животных, грунт для теплиц завозить нельзя. Так что из живности для общения сейчас – только местные обитатели, в основном – пингвины. Людей они не боятся, но предложенный корм игнорируют.

Но бывают исключительные ситуации. Владимир Устинов рассказал такую историю. Станция «Новолазаревская» хоть и прибрежная, но от летней кромки льда до нее 100 км. И однажды туда полярным летом пришел низкорослый пингвин рода адели. И давай кричать! Его поймали – легкий оказался, как перышко. «Адели обычно тяжелые, похожи на мешочек со свинцом, – говорит Владимир Устинов.- Наверное, этот пришел к людям откормиться». Назвали гостя Петей. Предложили ему хлеба – ест с удовольствием. А размороженную рыбу – тем более.

Петя остался на станции. Рядом – озеро, в нем он и купался, демонстрируя виражи на радость полярникам. Приглядывал же за птицей и кормил ее полярник по имени Петр. Петя к Петру привязался, везде сопровождал его.

Из-за Пети запас рыбы на станции стал заметно сокращаться. Повар возмутился: «Чем я буду кормить народ зимой?!» По этому вопросу собрали общее собрание. И постановили: «Пусть Петя ест, сколько хочет. А мы как-нибудь без рыбы перебьемся».

Жил Петя на станции около месяца. Отъелся. Однажды вышли люди к озеру, а его нет. Ушел к своим, не попрощавшись. Но память о себе оставил добрую.

…Сейчас приехать в Антарктиду может любой человек – туристом, были бы у него деньги. «Кого я только не видел из них, – говорит сотрудник НПО «Тайфун» Анатолий Кальсин, – и принца Гарри, и князя Монако Альбера II». Побережье Антарктики с годами стало доступным. Но оно по-прежнему больше царство ученых, чем туристический объект. Антарктика – уникальный материк. Это ничейная территория. Государства договорились, что там запрещено оружие, можно проводить только научные исследования. Да и то – так, чтобы никаких отходов не было. И сейчас весь накопившийся мусор потихоньку утилизируют. А металлолом сдают в ближайшей точке приема, которая в пяти тысячах километров, – в Кейптауне (Южная Африка).

+ + +

Navigare necesse est – «мореплавание необходимо» – с глубоких времен этот девиз зовет отважных людей преодолевать непреодолимое. Экспедиции в Антарктиду тяжелы, это почти как слетать в космос, а то и сложнее. Но изучение Антарктики – необходимо.

На фото - новый зимовочный комплекс антарктической станции "Восток"