Речь идёт о марсианских днях, или солах, которые немного длиннее земных. За это время он выполнил множество научных экспериментов, связанных в частности с анализом марсианского грунта и исследованиями кратера Гейл, которого он достиг в августе 2012 года. Таким образом, с момента посадки ровера на поверхность Марса прошло уже 11 лет, но «Кьюриосити» продолжает свою миссию: недавно марсоход получил 39-й образец и сохранил его для детального анализа.
Чтобы изучить, были ли на древнем Марсе условия для поддержания микробной жизни, марсоход постепенно поднимался к подножию горы Шарпа, которая является центральным пиком кратера Гейла и имеет высоту 5,5 километра. Ее слои формировались в разные периоды марсианской истории и наглядно показывают, как климат планеты менялся с течением времени.
Дела марсохода не всегда обстоят хорошо. За десять с небольшим лет, которые «Кьюриосити» провел, путешествуя по поверхности планеты, он преодолел почти 32 км через то, что НАСА описывает как "мучительно холодную среду, залитую пылью и радиацией", однако агентство утверждает, что "«Кьюриосити» остается сильным". Но все же "вредные условия труда" взяли свое.
В настоящее время инженеры работают над устранением проблемы с одним из главных оптических приборов ровера Mastcam, а именно его левой камерой с фокусным расстоянием 34 мм. Каждая из двух камер Mastcam помогает ученым на расстоянии определять состав горных пород по длинам волн света, или спектрам, которые они отражают разными цветами. Для этого прибор использует фильтры, расположенные на колесе, вращающееся под объективом каждой камеры.
Однако с 19 сентября колесо фильтра левой камеры застряло, и сейчас инженеры пытаются постепенно вернуть его в стандартное положение. Если проблему не удастся исправить, команде остается рассчитывать лишь на правую камеру Mastcam с фокусным расстоянием 100 мм, которая хотя и имеет более высокое разрешение, но ей нужно делать в девять раз больше снимков, чем левой, чтобы охватить ту же область. В то же время специалисты НАСА нашли способы преодолеть трудности, связанные с износом бурильной системы марсохода и «суставов» роботизированных рук.
«Обновления программного обеспечения также исправили ошибки и добавили новые возможности «Кьюриосити», облегчив дальние поездки и уменьшив износ колес, вызванный рулевым управлением (более раннее обновление, связанное с алгоритмом контроля тяги, также помогает уменьшить износ колес при езде по острым камням)», — поделились в агентстве.