Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мауна-Лоа, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-11-13 12:00

Геологи нашли у Земли «сердцебиение», но оно случается довольно редко, это происходит каждые 27 млн лет

За последние 260 млн лет на Земле появились и исчезли динозавры, Пангея раскололась на континенты и острова, и произошло несколько природных катастроф. Но массовые вымирания, похоже, связаны с другими геологическими событиями на планете. Ученые считают, что на Земле каждые 27,5 млн лет случается «пульсация» — медленные, но устойчивые всплески геологической активности.

В цикл «сердцебиения» входит вулканическая активность, массовые вымирания, реорганизация тектонических плит и повышение уровня моря. К счастью для нас, исследователи предполагают, что до следующего импульса еще 20 млн лет.

«Многие геологи считают, что геологические события случайны во времени. Однако наше исследование предоставляет статистические доказательства наличия общего цикла, что позволяет предположить наличие связи», — говорит геолог из Нью-Йоркского университета Майкл Рампино.

Исследователи проанализировали возраст 89 хорошо известных геологических событий за 260 млн лет. Специалисты сделали график событий, наглядно демонстрирующий, что они сгруппировались в геологически малые промежутки времени.

«В график включены время вымирания морских и неморских организмов, извержения базальтовых пород при континентальных потопах, аноксические явления, колебания уровня моря, глобальные импульсы внутриплитного магматизма, а также время изменения скорости распространения морского дна и реорганизации плит», — пишут ученые.

Еще в 1920-30-х геологи впервые предположили, что у Земли есть 30-миллионный цикл. В работе 2018 года, написанной исследователями из Сиднейского университета, рассматривался углеродный цикл Земли и тектоника плит, и был сделан вывод о том, что длина цикла составляет около 26 млн лет. Теперь, похоже, ученые окончательно остановились на отметке в 27,5 млн лет.

Есть несколько версий, почему у Земли появился «пульс». Одни предполагают, что причиной могут быть удары комет, а другие — что в этом виновата загадочная девятая планета Солнечной системы. Авторы нового исследования считают, что пульсация стала результатом геофизических процессов, связанных с динамикой тектоники плит и мантийных плюмов, или же обусловлена астрономическими циклами, связанными с движением Земли в Солнечной системе и Галактике.

?Geo