Эти дни на Земле отмечают Международную неделю науки и мира. Есть науки, которые у всех на слуху, а есть те, о которых знают немногие…
Например, нефология! Ученые этой специализации изучают облака. Они используют в изучении облаков физику и математику, методы анализа и классификации, а также огромные суперкомпьютеры.
Например, Гидрометцентр России использует высокопроизводительный вычислительный кластер, который входит в 10-ку суперкомпьютеров в России. С началом космической эры для изучения атмосферы Земли применяют также спутники.
На Земле облака состоят преимущественно из капелек воды или кристаллов льда. На других планетах, имеющих атмосферу, облака состоят из иных химических соединений. На Венере облачный слой состоит из серной кислоты. На спутнике Юпитера Титане - из метана, на самом Юпитере облачная система имеет сложную структуру: верхний слой облаков состоит из аммиака, нижний - из гидросульфида аммония и воды.
Нефология - не моя специализация, я любовался облаками как простой обыватель, только мне удалось посмотреть на них не только снизу, но и сверху, из космоса.