Летучие лисицы – это животные из отряда рукокрылых. Обитают в Азии, Австралии, на Мадагаскаре, Зондских и Сейшельских островах. Предпочитают мангровые леса.
- Летучие лисицы довольно крупные - размер их тела достигает 40 см в длину, а в размахе крыльев от 75 до 170 см. Весят до 1,6 кг. Самыми крупными видами летучих лисиц являются калонг, большая и индийская летучая лисица.
- Летучие лисицы обычно живут не в жилищах, а открыто в кронах деревьев. Большинство видов активны по ночам, и лишь самоанская летучая лисица активна также днем. Живут часто большими колониями, в которых может быть до нескольких тысяч особей.
- Питаются летучие лисицы плодами растений и их цветками, иногда нектаром. Являются распространителями семян, благодаря чему происходит заселение вулканических островов деревьями. Индийская летучая лисица является главной «виновницей» распространения семян фикуса. В поисках пищи летучие лисицы способны пролететь до 60 км за одну ночь.
- Летучие лисицы размножаются с сентября по ноябрь. Рождается один детеныш, который первые недели жизни живёт на животе у мамы, крепко вцепившись в нее когтями. Мать обнимает детеныша своими крыльями, чтобы защитить их и согреть. Первые 5 месяцев малыши питаются материнским молоком.
- Многие разновидности летучих лисиц находятся под охраной, двенадцати видам грозит исчезновение.