Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-11-08 19:08

Археологи оцифровали Денисову пещеру в Алтайском крае

археологические раскопки 2021

Новосибирские археологи опубликовали завершающий виртуальный тур из первой серии путешествий по знаменитым памятникам каменного века Центральной и Северной Азии, который посвящен Денисовой пещере в Алтайском крае, сообщает Институт археологии и этнографии СО РАН.

"Денисова пещера в Алтайском крае - это карстовая полость, которая состоит из центрального зала и отходящих от него двух галерей. За сотни тысяч лет истории в пещере сформировались мощные слои рыхлых отложений (...) Денисова пещера получила всемирную известность после расшифровки ДНК из найденного при раскопках крошечного фрагмента фаланги мизинца девочки. В результате генетического анализа этого образца было установлено, что в пещере обитал ранее неизвестный науке подвид древнего человека", - говорится в сообщении.

Непрерывные раскопки экспедицией Института археологии и этнографии СО РАН на протяжении почти 40 лет позволили составить на материалах Денисовой пещеры самую полную и продолжительную для Центральной и Северной Азии летопись человеческой истории в эпоху плейстоцена - от 300 до 20 тыс. лет назад.

В среднем палеолите (начиная с 150 тыс. лет назад) с денисовцами соседствовали неандертальцы. Генетический анализ позволил достоверно установить, что у денисовцев и неандертальцев могли рождаться общие дети.

В слое, формировавшемся около 50 тыс. лет назад, были обнаружены костяные иглы с просверленным ушком, украшения и даже небольшая скульптура. Находки подтверждают, что в этот период на Алтае сформировалась самостоятельная культура верхнего палеолита, одна из самых ранних в Евразии.

Виртуальное путешествие в Денисову пещеру подготовлено командой ИАЭТ за счёт гранта министерства науки и высшего образования РФ.

Исследователи намерены продолжать создание виртуального атласа ключевых памятников Центральной и Северной Азии.

Как сообщалось, ранее в рамках проекта "Тропой тысячелетий: виртуальные путешествия на памятники каменного века Центральной и Северной Азии" ученые оцифровали пещеру Окладникова в Алтайском крае, самое восточное из известных мест обитания неандертальцев, грот Тешик-Таш в Узбекистане, где в конце 1930-х годов было обнаружено погребение неандертальского ребёнка, пещеру Цагаан-Агуй, расположенную в высокогорной пустыне в Монголии и памятник эпохи неолита и бронзового века - скальный навес Сурунгур в Ферганской долине в Киргизии.