Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Везувий, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-09-17 10:41

Сверххищники

В статьях мы часто используем термин «сверххищник», но не все понимают его правильно. Если вам кажется, что сверххищник — это всегда профессиональный охотник с отточенными инстинктами убийцы, то это не совсем так. Ведь сверххищником являетесь и вы!

Главный критерий, по которому можно определить сверххищника, — это нахождение в местной пищевой пирамиде. Он всегда будет на вершине. Взрослых представителей вида никто не способен съесть из-за их размеров или навыков. Лишь малыши подвергаются опасности. В то же время сверххищник очень важен для экосистемы: он жёстко контролирует численность травоядных и других хищников, что позволяет избежать нарушения устоявшегося баланса.

Только вот сверххищник получает своё звание не столько благодаря своим навыкам и способностям, сколько из-за состояния экосистемы. Чем она сложнее, больше и разнообразней, тем больше требований к соискателю и его навыкам. Например, за место сверххищника всея Мирового Океана, самой большой экосистемы планеты, борются кашалоты и косатки — многотонные чудовища, для которых человек не тянет даже на лёгкую закуску.

Арктический суперхищник скромнее. Его вес обычно не превышает 800 кило. В абсолютных величинах белый медведь намного слабее косатки, но это всё равно до ужаса большое и опасное животное, с которым лучше лишний раз не пересекаться.

А вот сверххищники отдельных озёр или речных систем зачастую не внушают особого ужаса. Да, в Юго-Восточной Азии эту нишу могут занимать огромные гребнистые крокодилы, но в наших широтах их замещают обыкновенные щуки. Рыбки это, безусловно, крутые, но для человека они уже не опасность, а объект промысла.

Ещё более интересная ситуация сложилась в Новой Гвинее. Так как остров относительно небольшой, то и главный хищник здесь не внушает особого уважения. Им является варан Сальвадора, чей вес практически никогда не переваливает за 12 килограмм. Что, в прочем, не мешает ему охотиться на оленей, свиней и питонов. Похоже, этот парень занял свою нишу не столько грубой силой, сколько профессионализмом.

Но мой любимый пример странных сверххищников: главные мясоеды острова Пасхи — обычные крысы! Да, всё верно. Местная экосистема настолько маленькая и слабая, что даже мелкие всеядные животные смогли стать грозой местной фауны. От них страдают насекомые, кладки морских птиц и... всё. Но большего и не надо. На острове обитает едва ли 30 видов небольших позвоночных.

Так что запомните, не тот сверххищник, у кого клыки самые длинные на планете. А тот, кто выбрал правильную среду обитания!

Автор: Ярослав Ильин

Редактор: Елизавета Исаева