Шесть новых видов трилобитов были обнаружены глубоко под землей в бассейне Каннинг в Западной Австралии. Доктор Патрик Смит из Австралийского музея и Хайди Аллен из Геологической службы штата Вашингтон рассказывают, как это открытие изменило наше понимание древней жизни и геологического времени в регионе.
Открытие нового вида трилобитов потенциально может бросить вызов нашему восприятию времени и пространства, поэтому открытие учёными множества новых видов является новаторским. В результате программы стратиграфического бурения, проведенной Геологической службой Западной Австралии и Австралийской геологической службой, исследователи опубликовали открытие шести новых видов трилобитов в «Alcheringa: An Australasian Journal of Palaeontology».
Что такое стратиграфическое бурение и зачем мы этим занимаемся?
Стратиграфическое бурение предполагает извлечение из земли вертикального цилиндрического участка породы (керна) с помощью специальной режущей установки. Целью данного исследования было изучение того, как эта последовательность горных пород в южной части бассейна Каннинг может быть связана с теми, что расположены дальше на севере.
Ранее сообщалось, что керн содержал разнообразный комплекс окаменелостей, в который входили морские животные, в том числе брахиоподы, граптолиты (колониальные животные), двустворчатые моллюски, наутилоиды, брюхоногие моллюски (улитки), остракоды и следы окаменелостей. Большинство этих окаменелостей (включая новых трилобитов) произошли из толщи пород толщиной в километр, называемой формацией «Намбит», которая начинается примерно на глубине 1,3 км.
Почему результаты были уникальными?
Открытие трилобитов в такое время и в таком месте не слишком удивительно. Однако, что было неожиданным, так это разнообразие и изобилие внутри этого участка породы. Обычно в породах с керном имеется лишь небольшая площадь для захвата окаменелостей, поэтому обычно мало шансов встретить ископаемые остатки, не говоря уже о чем-то полезном для идентификации. Тем не менее, в этой последовательности, трилобиты были настолько многочисленны, что почти каждый слой породы содержал фрагмент. На самом деле, порода местами целиком состоит из трилобитов, сложенных друг на друга, как колода игральных карт!
Среди шести новых выявленных видов трилобитов было несколько весьма необычных форм. Например, у одного вида был треугольный хвостовой сегмент с необычайно длинным шипом (тельсон), украшенный зазубринами с обеих сторон. Эта особенность, по-видимому, характерна для рода «Sanbernardaspis» и не встречается у других близкородственных трилобитов.
Учёные назвали эту разновидность членистоногих Sanbernardaspis excalibur в честь меча Эскалибур, принадлежавшего легендарному королю Артуру. По преданию Артур вытащил свое оружие из камня, так же как палеонтологи извлекли окаменелые остатки из скалы.
Плотное наслоение трилобитов означало, что мы могли разделить породу на разные зоны, каждая со своими характерными видами.
Исследование определило их как:
Комплекс Apatokephalus sp. – Veeversaspis jelli (глубина 2 177,50-2 382,94 м, датируется самым поздним тремадоком, примерно 479-477 миллионов лет назад).
Комплекс Asaphellus trinodosus (глубина 2 030,07-2 177,52 м, датируется самым поздним тремадоком, примерно 479-477 миллионов лет назад).
Комплекс Asaphellus zheni (глубина 1 595,83-2 001,88 м, датируется средним флоианцем, 474-471 млн лет назад).
Ранее керн был датирован с использованием микрокаменелостей, называемых конодонтами (животные, похожие на миксину) и пыльцы самых ранних наземных растений. Это предполагает широкий «раннеордовикский» возраст пород (от 479 до 470 миллионов лет).
«Это было верно, но не очень точно. Однако, используя зоны трилобитов, мы смогли получить гораздо более точный возраст слоев породы внутри участка. В частности, мы могли разместить границу между тремадокским и флоианским этапами ровно на отметке 2001,88 м в керне. Это также выявило интригующий временной разрыв между некоторыми породами комплексов Asaphellus trinodosus и Asaphellus zheni», - добавили авторы исследования.
Почему это так важно?
Это открытие имело важное значение для обеспечения большей точности датировки горных пород в этой части Западной Австралии. Теперь ученые могут более тщательно сравнивать связанные геологические керны и обнажения горных пород в таких областях, как Брум и хребты Эмануэль.
Предварительные работы (все еще продолжающиеся), предполагают тесную связь с этими областями, а также позволиляют провести корреляцию с горными породами, расположенными дальше в таких областях, как центральная Австралия, Виктория, западный Квинсленд и даже до северного Китая и Южной Кореи.
Этот проект подчеркивает ценность сотрудничества между Геологической службой Западной Австралии, Геонаучным отделом Австралии и Австралийским музеем. Эти учреждения находятся на переднем крае геологоразведочных работ и геонаук, делая важные открытия о скрытом геологическом прошлом Австралии.
Они также применяют его к будущему зеленой энергетики, предоставляя необработанные данные, необходимые для таких видов деятельности, как перспективный поиск гелия или водорода, геотермальная энергия и потенциал связывания CO2, все это необходимо для перехода Австралии в будущее зеленой энергетики.
Фото – Новый описанный вид трилобита (Kayseraspis cf. brakebuschi, частично полный экземпляр, 2160,78 м). Фото: Питер Хейнс, Геологическая служба Западной Австралии.
Источник: australian.museum