Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Везувий, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-09-18 21:58

Раскрыто происхождение древней экосистемы Восточной Азии

жизнь животных

Ученые из Великобритании и Китая выяснили, что уникальная по своему биоразнообразию экосистема Восточной Азии сформировалась благодаря подъему Северного Тибета, а не Гималаев и Южного Тибета, как считали ранее. Исследование впервые раскрыло древнее происхождение одной из важнейших экосистем мира, описав эволюцию гор Тибета, сформировавших климат огромной территории, ее флору и фауну. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Геологические данные свидетельствуют о том, что раньше климат в Восточной Азии был сухим, а ландшафт — пустынным. Но начиная с какого-то времени все изменилось.

"До сих пор было неизвестно, почему климат в восточном Китае изменился и здесь сформировалась богатейшая влажная тропическая экосистемы, где можно найти огромное количество растений, животных и морских обитателей, включая некоторые из самых редких видов в мире", — приводятся в пресс-релизе Бристольского университета слова ведущего автора исследования доктора Ли Шуфена (Shufeng Li) из Института тропического ботанического сада Сишуанбаньна в Юньнани.

Моделируя чувствительность к внешним воздействиям экосистемы Восточной Азии, авторы провели 18 численных экспериментов, в которых использовали различные варианты топографии региона и изменяющиеся геологические условия в период от позднего палеогена до раннего неогена, а также различные сценарии роста Тибета.

Ранее считалось, что ключевым фактором превращения некогда бесплодной земли Восточной Азии в пышные леса и обильные прибрежные равнины был подъем Южного Тибета и Гималаев. Но оказалось, что более важную роль в этой трансформации, которая началась более 50 миллионов лет назад, сыграл Северный Тибет.

Результаты моделирования показали, что с позднего палеогена до начала неогена, примерно 23-40 миллионов лет назад, рост северной и северо-восточной части Тибета обусловил увеличение количества осадков, особенно зимних, над Восточной Азией, где раньше зимой были засушливые условия. Это позволило создать в регионе стабильный влажный и теплый климат, способствующий эволюции разнообразных видов растений и животных.

"Без роста Северного Тибета ничего этого не существовало бы, — объясняет еще один автор исследования Пол Вальдес (Paul Valdes), профессор физической географии Бристольского университета, который возглавлял группу моделирования. — Эти горы уменьшают влияние восточноазиатских зимних муссонных ветров в южной части Китая, вызывая более влажные зимы, и это способствует расширению биоразнообразия".

Авторы отмечают, что их результаты были получены благодаря использованию специально разработанной инновационной климатической модели для прогнозирования разнообразия растительности в сочетании с детальным анализом окаменелостей.


Источник: ria.ru