Разумеется, на поверхности Марса, а не где-то на Земле. Учёные из университета на Аляске, конечно, придумали новый метод, но это не магия.
В общем, теперь предполагается, что когда-то на северной части Марса был обширный океан. Плюс, новое исследование, вроде как, точнее определило его объёмы (к сожалению, исследователи даже в оригинале не потрудились привести циферки для сравнения. Возможно, им запретила Лунная Империя и её постоянная космическая экспансия. С другой стороны - вероятно, никто не понял Чешский, ибо двое профессоров были родом из Чехии).
Новый метод использует гравитацию и уже зарекомендовал себя с положительной стороны, ибо благодаря ему в районе Северной Африки подтвердилось существование береговой линии древнего озера, что согласовалось с археологическими раскопками.
Согласно тому, что подход стал более тщательным, теперь есть вероятность целиком понять Марс в плане геологии, геофизике, гидрологии, гляциологии (glacio - лёд) и прочих -логий.
Разница в изучении заключается в том, что новый метод не опирается только на (горы, озёра, их массу) гравитационные аномалии (и картографирование местности по этому признаку), но и на аспекты гравитации - математическое соотношение и анализ гравитационных аномалий.
А, ну и если прошлый абзац был слишком тяжёлым - учёные-исследователи также воспользовались топографическими данными НАСАвского высотометра (альтиметра), запущенного в 1996ом, что собирал данные четыре с половиной года.
Кроме того, Гюнтер Клечетка (Gunther Kletetschka) использовал свой метод для июньского сравнения особенностей географии Земли с особенностями географии Венеры.