Каменные фаллосы на вершинах холмов? В португальском неолите это никого не удивило бы.
Раскопки на горе Монте-ду-Триго («Пшеничный холм») начались в 2021 году. Тогда местный житель исследовал окрестности в поисках окаменелых трилобитов, а нашёл странный камень, о котором сообщил археологам.
Учёные провели предварительные раскопки и почти уверены, что это действительно менгир - простейший мегалитический памятник, сделанный из известняка и отшлифованный, причём явно фаллической формы. Камню с Монте-ду-Триго повезло – в отличие от других подобных изваяний, он оказался частично засыпанным землёй, поэтому уцелел. Этот мегалит первый, который можно отнести именно к периоду неолита на этой территории, его предполагаемый возраст - 5500 лет. Когда-то он был установлен вертикально, но давно обрушился.
Другие менгиры в этом регионе выглядят иначе, почти не обработаны и имеют более поздний возраст, но в соседних регионах Португалии подобные “фаллосы” уже находили - в неолите их устанавливали на холмах. Вертикальные камни служили символами плодородия, что было очень важно для первых земледельцев и скотоводов. Почему их располагали на самых высоких местах? Чтобы быть ближе к небу, у которого просили об урожае, а также находиться в стороне от мест, где жили люди.
Теперь учёные хотят расширить площадь поиска. Чаще всего такие менгиры не встречаются в одиночестве, обычно их выстраивали в ряд через равные промежутки, как своеобразные маркеры территории. А значит, рядом может находиться целый комплекс мегалитов. Остатки трёх или четырёх других камней уже нашли неподалеку, но в плачевном состоянии - они рассыпались на мелкие фрагменты.
Хочется выяснить, что случилось с памятником – упал ли “фаллос” сам, или это место специально разрушили. Кроме того, решается судьба находки: оставить мегалит на месте, где он, скорее всего, продолжит разрушаться, или перевезти в музей?
Текст подготовила Анна Гребенникова.
Источник: sponsr.ru