Проект «Гриндрил» (GreenDrill) – попытка извлечь образцы коренных пород из под ледяного панциря Гренланди. Гренланский ледяной покров – пациент номер один в климатической системе, считают учёные экспедиции по изучению состояния льда этой части света. И, по их словам, ледникам сделали биопсию, чтобы оценить состояние «пациента».
Скалы, которые были погребены под ледяными покровами, несут химические следы того времени, когда они в последний раз видели солнечный свет. Собирая материал из разных частей
Гренландии, команда GreenDrill надеется определить, какие части ледяного покрова исчезают первыми, когда температура начинает повышаться. Их результаты могут помочь улучшить
модели, которые учёные используют для прогнозирования того, как Гренландия будет таять в условиях антропогенного потепления и что это означает для повышения уровня океана.
Почти десять лет одному из учёных, организаторов этого проекта, представилась редкая возможность проанализировать образец горной породы, который был извлечен из-под самой толстой части гренландского ледяного покрова. Было обнаружено, что скала подвергалась воздействию солнечного света в течение последних 1,1 миллиона лет, а это означало, что при климатических условиях, не сильно отличающихся от тех, в которых мы живем сейчас, Гренландия была почти полностью свободна ото льда. Повторение было бы катастрофой, делится The Washington Post.
Гренландский ледяной покров вносит больший вклад в повышение уровня моря, чем любой другой ледяной массив, включая Антарктиду. Таяние морского льда не способствует повышению уровня моря, потому что он уже находится в океане. Акогда тает наземный лед, он стекает в океан, повышая уровень моря примерно на три четверти миллиметра в год. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, Гренландия теряет массу в два раза быстрее, чем Антарктида. Даже если мир прекратит выбрасывать парниковые газы сегодня, ледяной покров потеряет более 110 триллионов тонн льда, что приведет к повышению уровня мирового океана почти на 30 см. На данный момент в Гренландии содержится достаточно льда, чтобы поднять уровень моря примерно на 7 метров. Полное таяние ледяного покрова не произойдет при нашей жизни, но потенциальные последствия для будущих поколений будут катастрофическими. Образцы пород, полученные в командой проекта «ГринДрилл» в разных частях Гренландии дадут возможность получить более полную картину о далеком климатическом прошлом не только Гренландии, но и всей планеты.
Центр ФОБОС