Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Везувий, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-09-07 10:00

Четыре римских меча найдены в пещере на берегу Мертвого озера

археологические раскопки 2021

Сенсационная находка в Иудейской пустыне: в расщелине пещеры в природном заповеднике Эйн-Геди был обнаружен тайник с четырьмя превосходно сохранившимися римскими мечами возрастом 1900 лет и древковым оружием. Похоже, что оружие было спрятано иудейскими повстанцами после того, как оно было в качестве трофея захвачено у римлян. Редкое оружие было впервые выставлено на пресс-конференции, которая состоялась в среду утром с участием Эли Эскусидо, директора Израильского управления древностей, и исследователей. Эта конференция является частью презентации книги ‘Новые исследования в археологии Иудейской пустыни: сборник статей’, посвященной новым археологическим находкам, обнаруженным в рамках проекта исследования Иудейской пустыни.

Оружие было обнаружено в небольшой пещере, расположенной в районе изолированных и недоступных скал к северу от Эйн-Геди, в природном заповеднике Иудейской пустыни, находящемся под юрисдикцией Управления национальных парков. Пятьдесят лет назад был найден сталактит с фрагментарной надписью чернилами, написанной древнееврейским шрифтом, характерным для периода Первого Храма.

Недавно пещеру посетили доктор Асаф Гайер из Департамента изучения Земли Израиля и археологии Университета Ариэля, геолог Боаз Лэнгфорд из Института наук о Земле и Центра исследования пещер Еврейского университета в Иерусалиме и Шай Халеви, фотограф Управления древностей Израиля. Их цель состояла в том, чтобы сфотографировать палеоеврейскую надпись, написанную на сталактите, с помощью мультиспектральной фотографии, которая могла бы расшифровать дополнительные части надписи, невидимые невооруженным глазом. Находясь на верхнем уровне пещеры, Асаф Гайер заметил в глубокой узкой расщелине чрезвычайно хорошо сохранившийся римский пилум — древковое оружие. Он также нашел куски обработанного дерева в соседней нише, которые оказались частями ножен мечей.

Исследователи сообщили о находке археологической группе Управления древностей Израиля, которая проводит систематический научный проект в пещерах Иудейской пустыни. В рамках этого исследования, инициированного Израильским управлением древностей и в сотрудничестве с Министерством наследия и археологическим управлением Военной администрации Иудеи и Самарии, за последние шесть лет были исследованы сотни пещер.

Команда исследователей пещер Иудейской пустыни вместе с Асафом Гайером и Боазом Лэнгфордом вернулись в пещеру и провели тщательное обследование всех расщелин в скале, в ходе которого они были обнаружены четыре римских меча в расщелине на верхнем уровне пещеры.

Мечи сохранились исключительно хорошо, и три из них были найдены с железным клинком внутри деревянных ножен. В расщелине также были найдены полоски кожи, деревянные и металлические части оружия. Хорошо сохранились рукояти из дерева или металла. Длина трех мечей составляла 60-65 см, что позволяет отнести их к римским мечам-спатам, а четвертый был короче, с клинком длиной около 45 см. Его рукоять имела характерное навершие кольцевидной формы. Мечи были осторожно извлечены из расщелины в скале и переданы в лаборатории Управления древностей Израиля с климат-контролем для консервации.

“Сокрытие мечей и пилума в глубоких трещинах изолированной пещеры к северу от Эйн-Геди указывает на то, что оружие было взято в качестве трофея у римских солдат и намеренно спрятано иудейскими повстанцами для повторного использования”, - говорит доктор Эйтан Кляйн, один из директоров Иудейского музея. “Очевидно, повстанцы не хотели, чтобы римские власти поймали их с этим оружием. Мы только начинаем исследование пещеры и обнаруженного в ней тайника с оружием, стремясь выяснить, кому принадлежали мечи, а также где, когда и кем они были изготовлены. Мы попытаемся точно определить хронологию находки, чтобы понять, относилась ли она к событиям восстания Бар-Кохбы в 132-135 годах н.э.”

После обнаружения мечей Израильским управлением древностей в пещере были проведены археологические раскопки под руководством Эйтана Кляйна, Ории Амихай, Хагая Хамера и Амира Ганора. Пещера была раскопана полностью, и были обнаружены артефакты, относящиеся к периоду энеолита (около 6000 лет назад) и римскому периоду (около 2000 лет назад). У входа в пещеру была найдена бронзовая монета Бар-Кохба, возможно, указывающая на то время, когда пещера служила для сокрытия оружия.