Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-08-12 12:22

Большерогий олень (Megaloceros giganteus Blumenbach, 1799)

Отряд: Парнопалые (Artiodactyla)

Семейство: Cervidae

Распространение и период существования: средний плейстоцен - начало голоцена Евразии (400 - 10 тыс лет назад)

Размеры: длина - 3,2 м, рост (в холке) - 2 м, масса - 600 кг.

Мегалоцерос обладал одними из самых сложных и эффектных рогов среди оленей, достигавших в размахе 3,7 м. Примечательно, что каждый год они сбрасывались - этот факт подтверждается исследованиями рогов на различных стадиях роста у животных одного и того же размера. Род большерогих оленей или мегацерин сохранял много примитивных черт, унаследованных от предков. Лицевой отдел черепа слабо удлинён и короче, чем у многих современных оленей, а мозговой отдел длиннее. Своеобразие мегацерин проявляется также в предглазничной области, носовой полости и нижней челюсти, что, очевидно, связано с распределением нагрузок при ношении столь массивных роговых украшений.

Эволюция мегацерин сопровождалась увеличением размеров тела и рогов, изменениями черепа, зубной системы и посткраниального скелета - в частности, редукцией боковых пястных и плюсневых костей. Всё это свидетельствует об адаптации к новым условиям окружающей среды. Если древние формы определяются как обитатели окраинных участков зон широколиственного листопадного леса, то у поздних видов прослеживается приверженность к более открытым ландшафтам, питание более жёсткой растительностью и усовершенствование локомоторного аппарата. Прыжково-скоростной способ бега, используемый большинством оленей, у мегалоцероса преобразован в скоростной. Несомненно, мегацерины, не имеющие аналогов в современной фауне, занимали особое место в экосистемах позднего кайнозоя в условиях полуоткрытого лесостепного ландшафта.

Основные события в истории большерогих оленей напрямую связаны со значительными событиями позднего кайнозоя, совпадая с глобальными климатическими изменениями. Эволюция этой группы проходила параллельно с усилением глобального похолодания и ростом амплитуды климатических колебаний.

Появление первых мегацерин отмечено около 1,4 млн лет назад, и уже в раннем плейстоцене их костные остатки найдены на Британских островах и в Германии, а в восточной Европе - на территориив Молдовы и Украины. Среднеплейстоценовые гигантские олени были широко распространены в Западной Европе, Украине, Нижнем Поволжье и Северном Кавказе. Для второй половины плейстоцена олени рода Megaloceros обычны на юге западной Европы и в остепнённых ландшафтах северного Причерноморья, Предкавказья, Русской равнины, Казахстана и на юге Западной Сибири. Окончательно большерогий олень вымирает около 11 тысяч лет назад, гораздо позже других представителей мамонтовой фауны. Последним прибежищем мегалоцероса были лесостепи Южного и Среднего Урала.