Ученые обнаружили, что Сатурн переживает длительные мегаштормы, которые продолжаются столетиями и перемешивают его плотную атмосферу.
Сатурн ранее считался несколько более спокойным, чем его собрат по солнечной системе, газовый гигант Юпитер, который на протяжении сотен лет остается домом для шторма, называемого Большим красным пятном.
Мегаштормы Сатурна, которые, как считается, происходят каждые 20-30 лет, похожи на ураганы на Земле, но намного крупнее. В то время как земные ураганы получают энергию из океанов нашей планеты, механизм, приводящий к мегаштормам в богатой водородом и гелием атмосфере Сатурна, несколько загадочен.
Астрономы из Калифорнийского университета в Беркли и Мичиганского университета в Анн-Арборе узнали больше об этих штормах на Сатурне, изучая нарушения в распределении газообразного аммиака в глубоких слоях атмосферы планеты.
С помощью очень большого массива имени Карла Дж. Янски (VLA) в Нью-Мексико команда ученых изучила радиоизлучение аммиака в атмосфере Сатурна. Радионаблюдения проникает глубже в атмосферу планеты, чем могут видеть оптические телескопы, что позволяет астрономам лучше понять химические и физические процессы, которые приводят к образованию облаков и передаче тепла.
Команда обнаружила нечто удивительное в радиоизлучении, исходящем из атмосферы Сатурна, в виде аномалий концентрации аммиака. Они смогли связать эти аномалии с предыдущими мегаштормами, которые бушевали в северном полушарии газового гиганта.
Концентрация аммиака была ниже в средних широтах Сатурна, что свидетельствует о более высоком слое облаков из аммиачного льда. Однако примерно на 100-200 километров ниже этого уровня концентрация аммиака увеличилась. Команда считает, что такое обогащение является результатом переноса аммиака из верхних слоев атмосферы в нижние слои в виде аммиачного дождя. Этот эффект является результатом мегаштормов и может длиться сотни лет.