Трилобиты – древние морские членистоногие. Их уже нет на Земле, они вымерли 250 млн лет назад. А вот их окаменевшие останки находят до сих пор, в том числе в Новосибирской области. Окаменевшие, похожие на мокриц, трилобиты очень далеки от сегодняшнего времени. Так за что мы их любим? У нас есть три причины:
1) Разнообразие и красота. Известно 15 тысяч видов трилобитов. Все они с причудливыми выростами, с шипами, выразительными глазами, вычурными щитками. Трилобиты очень графичны и по-своему декоративны.
2) Источник информации. Через трилобитов мы узнаем о движении континентов, о тектонических сдвигах, о законах эволюции. Трилобиты настолько важны для геологии и биологии, что вполне могут олицетворять собой всю палеозойскую эру, так же, как динозавры олицетворяют мезозой, а мамонты – ледниковый период.
3) Тришка. Среди каменно-серьезных трилобитов есть и весельчак, который радует взрослых и детей. Это забавный мультяшный Трилобит Тришка. Его прототипом послужил необычный трилобит азафус Ковалевского из окрестностей Санкт-Петербурга. Этого трилобита отличают глаза на длинных стебельках. Тришка – веселый малый, склонный к юмору и шалостям, но, как «очевидец» древних событий хорошо знающий палеонтологию. Обаятельный глазастый Тришка помогает посетителям ориентироваться в музее. Такого трилобита трудно не полюбить.
Познакомиться с трилобитами и древним миром поможем на выставке [https://vk.com/app6819359_-98006260#event/848477|«На дне древнего моря».] Присоединяйтесь к нашим бесплатным экскурсиям или заказывайте экскурсию в любое время по телефону: 8 (383) 221-70-31. Пушкинская и Лаврентьевская карты действуют. Дети до 14 лет и дети из многодетных семей – бесплатно.
Источник: vk.com