Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Майон, Мауна-Лоа, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-06-12 15:17

Марс содержит радиоактивный источник тепла и толстую оболочку

землетрясение, Марс фото

На первый взгляд структура Марса похожа на структуру Земли — он тоже имеет кору, мантию и ядро. Несколько миллиардов лет назад он также обладал магнитным полем, жидкой водой и атмосферой. Однако, согласно последним исследованиям, Красная планета содержит все же много отличий от Земли, из-за которых, возможно, она сейчас представляет собой в сухую, замерзшую и безжизненную пустыню. Ранее мы рассказывали, что ядро Марса, которое отвечает за формирование магнитосферы, оказалось более легким и однородным, чем у Земли. Но этим отличия структуры двух планет не ограничиваются. Согласно недавнему исследованию, Красная планета имеет более толстую кору, которая содержит радиоактивные источники тепла.

Марс нагревается изнутри в результате распада радиоактивных элементов

Как ученые исследовали кору Марса

В статье, посвященной составу ядра Марса, мы рассказывали, что ученые исследуют структуру планеты при помощи марсотрясений, а точнее — сейсмических волн. По тому, как и с какой скоростью они распространяются в недрах планеты, как отражаются от поверхностей, ученые определяют сквозь какие породы они проходят, какова плотность этих пород и прочие свойства. На основе этих данных делается вывод относительно того или иного слоя планеты, его состава и т.д.

В прошлом году сейсмограф НАСА InSight зафиксировал сильное марсотрясение, магнитуда которого составила 4,6 балла. Надо сказать, что сейсмологическое оборудование было доставлено на Марс еще осенью 2018 года. В 2019 году было зафиксировано первое марсотрясение. Однако действительно мощное марсотрясение, позволившее изучить недра планеты, произошло только в 2022 году.

Cейсмограф НАСА InSight в 2022 году зафиксировал на Марсе мощное марсотрясение

Сейсмические волны в тот момент обогнули планету три раза, а также прошли сквозь кору вглубь Марса. Это позволило швейцарским планетологам получить подробную информацию о его структуре, в том числе выяснить какова толщина коры на разных участках.

Кора Марса намного толще коры Земли

В исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters, говорится, что кора Марса имеет среднюю толщину 42-56 километров. Самый тонкий участок обнаружен в районе бассейна Исидис, где толщина коры составляет около 10 километров. Участок с самой толстой корой ученые обнаружили в провинции Фарсис — здесь ее толщина достигает 90 километров.

Для сравнения, у нашей планеты этот показатель находится в пределах 21-27 километров. С одной стороны, тот факт, что Марс имеет более толстую кору, чем Земля, не является чем-то удивительным для ученых. Давно известно, что чем меньше размер планетарного тела, тем толще у него кора.

Марс имеет гораздо более толстую кору, чем Земля и Луна

Но в данном случае есть один нюанс — у Луны, которая значительно меньше Марса, толщина коры составляет от 34 до 43 километров, что удалось выяснить во время миссий Аполлон. Это говорит о том, что у Марса очень толстая кора даже с учетом размеров планеты.

Радиоактивные источники тепла на Марсе

В результате исследования ученым также удалось выяснить как Красная планета генерирует тепло. Основным его источником в настоящее время оказался распад радиоактивных элементов, среди которых уран, торий и калий. Надо сказать, что сам по себе этот процесс тоже не является чем-то необычным. В недрах нашей планеты часть тепла вырабатывается аналогичным образом. Однако на Марсе от 50 до 70% радиоактивных элементов, которые выделяют тепло, находятся в коре, а не глубоко в мантии.

Кора Марса содержит радиоактивные источники тепла

По мнению ученых, наличие источников тепла в коре может объяснить происхождение некоторых марсотрясений. Но этим сделанные исследователями открытия не ограничиваются. Ранее ученые обнаружили, что в северном полушарии Красной планеты содержатся в основном плоские низменности, в то время как в южном полушарии преобладают высокие плато. Ученые предположили, что это связано с разной плотностью земной коры, так как она имеет разный состав. Однако нынешнее исследование опровергло это предположение. Как выяснилось, плотность коры на самом деле в обоих полушариях примерно одинаковая.

Напоследок напомним, что благодаря сейсмической активности ученые исследуют недра не только Марса, но и других объектов. К примеру, недавно удалось выяснить, что Луна имеет такое же ядро, как и Земля. Скорее всего, наш естественный спутник когда-то, как Земля и Марс имел магнитное поле

.Андрей Жуков