Размер круга представляет магнитуду землетрясения, а цвет его глубину. В конце анимации будут показаны все землетрясения за 100-летний период.
Эра современной сейсмологии землетрясений началась в 20 веке с изобретения сейсмометра и развертывания сети таких приборов для записи и измерения землетрясений. Когда анимация начинается, показываются только самые сильные землетрясения, поскольку они были единственными, которые можно было обнаружить на больших расстояниях с помощью нескольких доступных инструментов, доступных в то время.
С течением времени развертывалось все больше и больше сейсмометров, и можно было регистрировать все более мелкие землетрясения. Например, обратите внимание, как в 1930-х годах кажется, что в Калифорнии внезапно появляется множество небольших землетрясений, – эта иллюзия возникает из-за установки в этом регионе все большего и большего количества инструментов. По той же причине в 1970-х годах произошел скачок числа землетрясений во всем мире, – тогда сейсмология сделала еще один скачок вперед благодаря достижениям в области телекоммуникаций и обработки сигналов с помощью цифровых компьютеров. Эта тенденция сохраняется и сегодня.