«Антарктика» буквально означает «противоположная Арктике». Это южная полярная зона Земли, ограниченная 60° ю.ш. В Южном полушарии времена года зеркальны по отношению к Северному. С июня по август, когда у нас теплое лето, в Антарктике царит суровая зима. С декабря по февраль на южной макушке нашей планеты длится короткое, но долгожданное лето.
Пусть получаемого солнечного тепла недостаточно для того, чтобы растопить льды и прогреть поверхность, но антарктическим летом морозы не столь лютые, солнце светит гораздо ярче, а за Южным полярным кругом и вовсе не уходит за горизонт. В этот период года на антарктических полярных станциях наблюдается «высокий сезон»: численность их персонала существенно увеличивается, перечень экспериментов и исследований расширяется.
Ядро Антарктики составляет Антарктида, занимающая среди материков второе место с конца по общей площади (около 13 млн км2) и почти двукратно превосходящая по этому показателю Австралию. Антарктида — самый высокий материк Земли. Его средняя высота над уровнем моря составляет более 2 тыс. м, а в центре континента достигает 4 тыс. м. Большая часть этой высоты приходится на щит покровного ледника, только 0,3% территории Антарктиды (около 40 тыс. км2) свободно ото льда. В основном эти ?антарктические оазисы? находятся в Западной Антарктиде и Трансантарктических горах.
Антарктический ледяной щит — крупнейший на Земле (14 млн км2). Он почти в семь раз превосходит по размеру покровное оледенение Гренландии. В ледяном щите Антарктиды сосредоточено около 27 млн км3 льда (90% льда суши), он концентрирует около 80% всех пресных вод планеты. Уже разработаны проекты доставки антарктического льда (в виде айсбергов) в те районы, что испытывают острый дефицит в питьевой воде (например, к берегам Персидского залива).
Если антарктический ледниковый покров полностью растает, уровень Мирового океана повысится почти на 60 м, что закончится катастрофой для многих прибрежных государств. В случае полного таяния многотысячелетнего льда площадь Антарктиды сократится на треть.