Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мауна-Лоа, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-06-10 18:06

Антарктида — кому принадлежит?

«Антарктика» буквально означает «противоположная Арктике». Это южная полярная зона Земли, ограниченная 60° ю.ш. В Южном полушарии времена года зеркальны по отношению к Северному. С июня по август, когда у нас теплое лето, в Антарктике царит суровая зима. С декабря по февраль на южной макушке нашей планеты длится короткое, но долгожданное лето.

Пусть получаемого солнечного тепла недостаточно для того, чтобы растопить льды и прогреть поверхность, но антарктическим летом морозы не столь лютые, солнце светит гораздо ярче, а за Южным полярным кругом и вовсе не уходит за горизонт. В этот период года на антарктических полярных станциях наблюдается «высокий сезон»: численность их персонала существенно увеличивается, перечень экспериментов и исследований расширяется.

Ядро Антарктики составляет Антарктида, занимающая среди материков второе место с конца по общей площади (около 13 млн км2) и почти двукратно превосходящая по этому показателю Австралию. Антарктида — самый высокий материк Земли. Его средняя высота над уровнем моря составляет более 2 тыс. м, а в центре континента достигает 4 тыс. м. Большая часть этой высоты приходится на щит покровного ледника, только 0,3% территории Антарктиды (около 40 тыс. км2) свободно ото льда. В основном эти ?антарктические оазисы? находятся в Западной Антарктиде и Трансантарктических горах.

Антарктический ледяной щит — крупнейший на Земле (14 млн км2). Он почти в семь раз превосходит по размеру покровное оледенение Гренландии. В ледяном щите Антарктиды сосредоточено около 27 млн км3 льда (90% льда суши), он концентрирует около 80% всех пресных вод планеты. Уже разработаны проекты доставки антарктического льда (в виде айсбергов) в те районы, что испытывают острый дефицит в питьевой воде (например, к берегам Персидского залива).

Если антарктический ледниковый покров полностью растает, уровень Мирового океана повысится почти на 60 м, что закончится катастрофой для многих прибрежных государств. В случае полного таяния многотысячелетнего льда площадь Антарктиды сократится на треть.