Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мауна-Лоа, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-06-04 15:15

Анализ марсианского землетрясения дал новые подсказки о структуре Красной планеты

Марс фото, землетрясение

Изображение, показывающее удивительную марсианскую дихотомию. Низменности (синие) преобладают в северном полушарии, а плато и холмы встречаются в южной части.

После более чем трех лет ежедневных наблюдений с помощью аппарата NASA Insight, миссия которого завершилась в декабре прошлого года, исследователи получили значительные данные о структуре Марса благодаря землетрясению магнитудой 4,6. Поверхностные волны, порожденные этим землетрясением, распространялись от источника до точки измерения.

Собранные данные не только предоставили конкретную информацию о различных областях, но и дали глобальное представление о структуре планеты. Доктор Доеон Ким, сейсмолог из Института геофизики ETH Zurich и ведущий автор исследования, сказал: "В результате этого землетрясения, самого крупного из когда-либо зарегистрированных за все время миссии InSight, мы наблюдали поверхностные волны, которые прошли через Марс до трех раз".

Исследование землетрясения предоставило важную информацию о структуре марсианской коры, дихотомии север-юг и происхождении тепла, выделяемого внутри Марса. Полученные данные свидетельствуют о том, что марсианская кора значительно толще земной и лунной коры. Кроме того, одинаковая плотность коры в обоих полушариях опровергает теорию о различном составе пород.

Марсианские облака проходят над сейсмометром SEIS зонда InSight.

Структура и толщина марсианской коры

Чтобы получить информацию о веществе, через которое прошли волны, исследователи измерили скорость распространения на разных частотах. Объединив новые результаты с существующими данными о рельефе и гравитации в различных районах Марса, команда смогла определить толщину марсианской коры.

В среднем толщина коры колеблется от 42 до 56 километров. Однако было обнаружено, что кора тоньше в ударном кратере Исидис, где ее толщина составляет около 10 километров. При этом в области плато Фарсида она достигает 90 километров.

Для сравнения, средняя толщина земной коры составляет от 21 до 27 километров, а толщина лунной коры - от 34 до 43 километров. Эти данные ясно показывают, что марсианская кора значительно толще земной и лунной коры. По словам Кима, это согласуется с наблюдениями, указывающими на то, что в нашей Солнечной системе меньшие планетарные тела, как правило, имеют более толстую кору, чем большие.

Топографическая карта марсианской поверхности (слева) и представление толщины коры (справа).

Одно из самых важных открытий этого исследования касается различий между северным и южным полушариями Марса, известных как марсианская дихотомия. Разделение между низменностями севера и высокогорьями юга уже давно наблюдается и изучается с помощью телескопов и спутниковых снимков.

До сих пор считалось, что это различие вызвано разным составом горных пород. Однако результаты сейсмических наблюдений и гравитационные данные опровергли эту гипотезу. Было обнаружено, что плотность коры в северных и южных регионах одинакова. Однако толщина коры в южном полушарии больше, чем в северном. Это открытие представляет собой важный шаг вперед в понимании марсианской дихотомии и ее происхождения.

Кроме того, сейсмические наблюдения позволили получить информацию о внутренних источниках тепла Марса. Поскольку планета образована одной тектонической плитой, основным источником тепла, вырабатываемого в ее недрах сегодня, является результат распада радиоактивных элементов, таких как торий, уран и калий.

Было обнаружено, что 50-70% радиоактивных элементов, генерирующих тепло, находятся в марсианской коре. Такая высокая концентрация может объяснить наличие локальных регионов, где процессы термоядерного синтеза все еще могут быть активными.

Все исследование, доступное здесь в предварительной версии, открывает новые перспективы для понимания геологии и эволюции красной планеты, а также для поиска возможных признаков прошлой или настоящей жизни.


Источник: new-science.ru