Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мауна-Лоа, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-05-24 17:24

Саблезубый хищник связывает пермскую фауну Северного и Южного полушарий

Иностранцевия (Inostrancevia) была саблезубым горгонопсом размером с тигра, которая жила на суперконтиненте Пангея в пермский период, примерно 252 миллиона лет назад. Новое открытие окаменелостей в Южной Африке предполагает, что иностранцевия мигрировала на 11 300 км. через Пангею, заполняя пробел в далекой экосистеме, которая потеряла своих главных хищников, прежде чем вымерла сама.

«Все крупные хищники поздней перми в Южной Африке вымерли задолго до массового вымирания в конце перми», — говорит доктор Пиа Вильетти, палеонтолог из Филдовского музея естественной истории и Университета Витватерсранда.

«Мы узнали, что эта вакансия в нише на короткое время была занята иносранцевией».

Иностранцевия была горгонопсом, это группа первичных млекопитающих, в которую входили первые саблезубые хищники на планете.

Животное было размером с тигра и, вероятно, имело кожу, как у слона или носорога.

Хотя внешне она напоминала рептилию, но являлась частью группы животных, в которую входят современные млекопитающие.

До нового исследования иностранцевия была обнаружена только в Восточной Европе.

Но при изучении летописи окаменелостей в бассейне Кару в Южной Африке авторы выявили окаменелости двух крупных хищных животных, которые отличались от тех, которые обычно встречаются в этом регионе.

«Сами окаменелости были довольно неожиданными. Непонятно, как они добрались до территории, которая сейчас является Восточной Европой, или сколько времени им понадобилось, чтобы пересечь Пангею и добраться до территории, которая сейчас является Южной Африкой», — сказал доктор Вильетти.

«Но удаленность от дома была лишь одним из элементов того, что делало окаменелости особенными».

«Когда мы рассмотрели ареалы и возраст других крупных хищников, обычно встречающихся в этом районе, горгонопсов рубиджей (Rubidgea), с этими окаменелостями иностранцевий, мы обнаружили кое-что весьма захватывающее».

«Местные хищники на самом деле вымерли задолго даже до основного вымирания, которое мы наблюдаем в Кару — к тому времени, когда начинается вымирание других животных, их уже нет».

Прибытие иностранцевий на расстояния 11 300 км и их последующее исчезновение указывает на то, что эти высшие хищники были «канарейками в угольной шахте» для грядущего крупного вымирания.

«Это показывает, что южноафриканский бассейн Кару продолжает давать важные данные для понимания самого катастрофического массового вымирания в истории Земли», — сказала профессор Университета Витватерсранда Дженнифер Бота.

«Мы показали, что смена групп животных на роли высших хищников происходила четыре раза в течение менее чем двух миллионов лет во время пермско-триасового массового вымирания, что является беспрецедентным в истории жизни на суше», — добавил доктор Кристиан Каммерер, палеонтолог из Музея естественных наук Северной Каролины и Филдовского музея естественной истории.

«Это подчеркивает, насколько экстремальным был этот кризис, когда даже фундаментальные роли в экосистемах сильно менялись».

Уязвимость этих высших хищников соответствует тому, что мы видим сегодня.

«Высшие хищники в современных условиях, как правило, демонстрируют высокий риск исчезновения и, как правило, являются одними из первых видов, которые локально истребляются из-за деятельности человека, такой как охота или разрушение среды обитания», — сказал доктор Каммерер.

«Подумайте о волках в Европе или тиграх в Азии, видах, которые, как правило, медленно размножаются и растут, и им требуются большие географические районы для передвижения и охоты на добычу, и которые сейчас отсутствуют на большей части их исторических ареалов».

«Мы должны ожидать, что древние высшие хищники имели бы аналогичную уязвимость и были бы среди видов, которые вымирают первыми во время массовых вымираний».

Исследование было опубликовано онлайн сегодня в журнале Current Biology.