Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мауна-Лоа, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-05-18 15:59

Белый медведь пришёл в гости на полярную станцию

Самыми уязвимыми обитателями Арктики можно назвать белых медведей. Их жизнь зависит от динамики таяния арктических льдов: весной полярная шапка на Северном полюсе подтаивает, а осенью снова нарастает, создавая белым медведям пространство для охоты и спаривания.

- В последние годы исследователи отмечают тревожную тенденцию: из-за таяния морских льдов в летний период белым медведям приходится проплывать расстояния, превышающие 50 километров. Осенью 2008 года ученые наблюдали, как в поисках пропитания белая медведица совершила рекордный 9-дневный заплыв в 687 километров, во время которого погиб ее годовалый детеныш.

- Среди медвежат, вынужденных мигрировать за матерями на длинные расстояния, смертность возрастает на 30%. При этом удлинение миграционных путей опасно не только для слишком молодых, но и для слишком старых или худых особей: они тоже рискуют утонуть, не доплыв до льда.

- Проблемы белых медведей, находящихся на вершине пищевой цепочки, — первый сигнал тревоги для арктической морской экосистемы. Лишившись льда, а вместе с ним и своей главной добычи — тюленей, они переключаются на моржей, тоже ослабленных климатическими изменениями, или рыскают в поисках еды в российских и канадских заполярных поселках, создавая угрозу для местных жителей.

- Сменив кормовую базу, белые медведи не только вступают в прямую конкуренцию, например, с арктическими лисами, но и урезают рацион птицам-падальщикам, привыкшим подъедать медвежью добычу. А бесконтрольный рост популяции тюленей угрожает ракообразным и рыбам, которыми питаются другие животные.

- Белые медведи не поспевают за отступающим морским льдом. По прогнозам ученых, к 2050 году две трети этих животных исчезнут с лица Земли. Правда, согласно недавним исследованиям, у белых медведей все же есть потенциал для адаптации к новой Арктике: они постепенно осваивают водную среду, а именно поверхностные слои теплеющего Северного Ледовитого океана. Однако, если арктическая шапка продолжит уменьшаться теми же темпами, критического сокращения популяции белых медведей не избежать.