Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мауна-Лоа, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-05-17 16:03

АПАТЕОН (Apateon)

Палеонтологию можно назвать загадочной наукой, а учёных-палеонтологов — настоящими детективами. Конечно, это касается далеко не каждой окаменелости — обычной раковиной аммонитов или зубами очередного мезозойского млекопитающего редко удаётся кого-то удивить. Благодаря прекрасному знанию анатомии современных животных, учёные довольно успешно описывают новые виды, а также восстанавливают их образ жизни. Но представьте, сколько вопросов может вызвать такая уникальная находка, как крылатая амфибия!

Дело было в недалёком 2014 году. Из карьера Кабарц в восточной части Германии учёные извлекли довольно необычный экземпляр. Перед глазами палеонтолога Ральфа Вернебурга предстал обычный отпечаток амфибии апатеона. С одной оговоркой. За спиной у земноводного красовалась парочка роскошных крыльев, очень похожих на крылья насекомых. Ральф был так удивлён и рад, что уже собирался описать первый вид «аэроамфибии». Однако другие специалисты любезно предложили палеонтологу успокоиться, подождать и осмотреть находку более вдумчиво.

Апатеоны — это темноспондильные амфибии. Они жили в пермском периоде 299 миллионов лет назад. Всего род насчитывает восемь видов, их скелеты находят не только в Германии, но и во Франции и Чехии. Древние земноводные были похожи на современных саламандр и тритонов. Да и размеры у них были те же — 5–12 см.

Интересная черта апатеонов — сохранившиеся на черепе остатки наружных жабр. Их наличие указывает на полностью водный образ жизни. Апатеоны были неотениками, как известные широкой публике современные аксолотли. Взрослые особи не утрачивали личиночных черт и всю жизнь проводили в воде. Отсюда и возник вопрос: зачем такому животному вообще нужен полёт?

Сомнения коллег доктора Вернебурга были не беспочвенными. Дело в том, что карьер Кабарц разрабатывается аж с XIX века, и за всё это время там нашли около 5000 скелетов наземных позвоночных. Цифра большая, но почти все косточки принадлежат одному единственному виду апатеонов — апатеон драции. После более тщательного осмотра Ральф выяснил, что и эта удивительная находка не исключение — нового вида описать не выйдет. Но откуда тогда у этой особи появились крылья?

Всё оказалось даже слишком просто. Палеонтологи откопали вполне очевидные крылья насекомого. А высокая сохранность отпечатков позволила проанализировать их строение. Изучив форму, жилки и размеры, специалисты поняли, что это древняя подёнка. И в отличии от скелета амфибии, эти отпечатки имели гораздо большее значение — это первая находка подёнок в карьере Кабарц.

Амфибии — первая группа позвоночных животных, которая смогла освоиться на суше. Но покорить воздух земноводные не в состоянии — ни современные, ни ископаемые. Они слишком привязаны к водной среде. Таким нехитрым образом палеонтологам удалось распутать очередную загадку, а «аэроамфибия» в научных кругах стала мемом.

Автор: Александр Боголюбов

Редактор: Елизавета Исаева