Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-04-30 13:58

ХВОСТАТЫЕ ПАУКИ (Uraraneida)

Хвост в мире животных считается вещью полезной. Обезьянам он служит пятой конечностью, скорпионам — смертельным оружием, коровам и лошадям помогает отбиваться от гнуса. Если же хвост является признаком невостребованным и вредным, он исчезает, как это произошло у людей. Но может ли быть такое, что хвост был настолько лишним, что привёл к исчезновению целую группу животных? Ответы будем искать у паукообразных.

Хвостатые пауки — это вымершее семейство членистоногих из класса паукообразные. Это совсем небольшой таксон, состоящий всего из двух родов — аттеркопуса, известного из девона США, и пермарахны, найденной в пермских отложениях России. Оба членистоногих очень древние: возраст первого 380 млн лет, второго — 270 млн лет. Динозавров ещё не было, а хвостатые пауки уже были.

Их строение сохраняло общий план наших современников: те же головогрудь и брюшко, много глаз, восемь ходильных ног и пара хватательных конечностей — педипальп. Сетями такие пауки почти не пользовались: у них не было паутинных бородавок, специализированных желёз для плетения сетей. Шелк древние членистоногие выделяли из специальных трубочек, расположенных вдоль задних краёв брюшка. Прочностью нити не отличались: поймать в них доисторическую муху или смастерить убежище у хвостатиков не выходило. Скорее всего, они использовали свой шёлк для упаковки яиц с будущими паучатами.

Ни аттеркопуса, ни пермарахну было бы невозможно отличить от современных пауков, если бы не одно «но» — концы их брюшка украшали длинные жгутовидные хвосты, состоящие из множества члеников. Учёные не сразу поверили столь необычной находке — янтари с пауками проверялись неоднократно, чтобы удостовериться, что это точно часть восьминогого. Открытие вызвало резонанс — у палеонтологов сразу же появилось предположение о том, что предки наших тарантулов и каракуртов щеголяли с длинными хвостами. А потом эти хвосты за ненадобностью отвалились. Прямо как у нас с вами.

Как же хвостатые пауки использовали свои отростки? Ответ на этот вопрос нам дают современные хвостатые паукообразные — телифоны. Это активные хищники, для которых крайне важна ориентация на местности и умение находить добычу. Вот здесь-то им и помогает хвост! Он работает как дополнительный орган осязания, улавливая вибрации почвы.

Новая волна интереса пришла в 2018 году с находкой очередного паука с придатком — химерарахны. Это были совсем крохотные паукообразные размером всего 2,5 мм. Хвост при этом был длиннее тела — целых 2,8 мм. Казалось бы — подумаешь, видели уже, покажите что-то новое!

Но этот восьминогий сумел удивить учёных. Дело в том, что находка химерарахны происходит из бирманского Янтаря, датированного меловым периодом — это примерно 100 млн лет назад. А значит, что хвостатый паук жил на 170 миллионов лет позже, чем девонский аттеркопус и пермарахна!

И тут стройная теория о том, что у предка паука был хвост, рушится. Находки некоторых пауков без хвостов датируются каменноугольным периодом — 350-299 млн лет назад. Но если спустя сотни миллионов лет пауки всё ещё не отказались от отростка, значит хвост являлся крайне устойчивым признаком, который не мешал своим обладателям выживать. Скорее всего, хвостатые пауки — это боковая ветвь эволюции паучьей семьи, которая шла своим путём развития.

Но почему у современных пауков нет ничего похожего? Скорее всего, отросток на заду мешал плести им паутину. Та самая телифона, у которой придаток сохранился, полностью отказалась от создания сетей, она ловит добычу полагаясь на собственные силы. А предки современных пауков сделали ставку на ловушки из паутины. И ведь не прогадали! Хвостатых пауков мы находим теперь только в янтаре, а бесхвостые обитают чуть ли не в каждой квартире!

Автор: Александр Боголюбов

Редактор: Елизавета Исаева

#Статья_КЖ