Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-04-15 13:54

ХАЦЕГОПТЕРИКС (Hatzegopteryx thambema)

Спасибо за идею: Андрей Екименков!

Что лучше: быть первым среди последних или последним среди первых? Вопрос риторический, но для себя хацегоптерикс тамбема принял однозначное решение. Этот гигантский птерозавр был вершиной пищевой цепочки и грозой динозавров. Правда, динозавры эти были крошечными, а владел он всего-то одним островом.

Жил этот чешуйчатый летун около 70-66 млн лет назад на территории современной Румынии. Правда, в ту эпоху на б?льшей части страны плескался океан Тетис. Но на древнем острове Хацег площадью около 80 квадратных километров во всю кипела жизнь. В общем-то, в честь этого клочка земли птерозавру и дали название. А вот видовое название «тамбема» переводится как «чудовище». Всё из-за размеров.

Самих косточек отыскали немного, но палеонтологи-таки смогли примерно реконструировать параметры хацегоптерикса. Внешне он мало отличался от других птерозавров. А вот размеры у него были титаническими: порядка 4-5 метров. Это рост современного жирафа! А размах перепончатых крыльев — аж целых 11 метров, как у самолёта «Цессна-172».

При всём этом хацегоптерикс был успешным летуном. На это указывает структура костей скелета — она такая же, как у мелких летающих птерозавров. Однако, так ли много времени проводил в воздухе хацегоптерикс — вопрос хороший.

А всё из-за особенностей его строения. Почти двухметровая голова выглядела массивной, но по структуре череп напоминал пенополистирол — разновидность прочного, но лёгкого пенопласта. В свою очередь, шея была короткая, гибкая и мускулистая.

Сочетание «прочный череп» + «мощная шея» + «острый клюв» указывает на то, что хацегоптерикс охотился не в воздухе, а на земле. С таким-то ростом можно спокойно перемещаться по лугам и редколесью, атакуя мелких динозавров. Или наносить мощные удары клювом по крупной добыче, которую нельзя проглотить за раз целиком. Похожим образом охотятся некоторые современные птицы, например, аисты. И взлетать для этого не надо.

Уже представили, как колосс-хацегоптерикс устраивает битву с годзиллой? Всё не так радужно, ведь обитал он на острове. Это значит, что крупной живности, кроме прилетающего на остров хацегоптерикса не водилось. Почему? Дело в эффекте островной карликовости, или правиле Фостера.

Когда крупное животное попадает на маленький остров, оно сталкивается с двумя проблемами: ограниченными территориями и ограниченными ресурсами. Единственный выход при таком раскладе — уменьшиться. Так, один из самых крупных динозавров на острове был мадьярозавр — зауропод весом чуть меньше тонны. Хацегоптерикс на его фоне выглядел как одиннадцатиклассник рядом с первоклассником. И, скорее всего, молодые особи мадьязавров входили в рацион хищного птерозавра.

Получается, что нашему герою попросту повезло. На острове не было крупных хищных динозавров, которые составили бы гигантскому летуну конкуренцию. А те хищники, что обитали на острове, размером вырастали не больше собаки. Так ходячий птерозавр занял место верховного хищника. На Олимпе он продержался несколько миллионов лет, пока мезозойская эпоха гигантских ящеров не подошла к концу.

Автор: Анна Гуторова

Редактор: Елизавета Исаева