Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-03-14 18:52

Вечернее противостояние "Ретро и современность" #18 - Птеродактиль (Pterodactylus antiquus)

Pterodactylus antiquus был первым когда-либо обнаруженным птерозавром, и в популярной культуре название «птеродактиль» стало обычно ассоциироваться с группой в целом.

1800-е годы

Первый известный образец птеродактиля прибыл из юго-восточной Германии и был описан (хотя еще не назван) в 1780-х годах. Современная концепция вымирания еще не была установлена, поэтому в то время считалось, что неизвестные ископаемые виды все еще существуют живыми где-то в отдаленных регионах мира. Первоначально было неясно, какой тип животного представляет этот образец, и он был интерпретирован как водный, потому что океаны казались лучшим местом для такого странного существа, чтобы спрятаться и остаться незамеченным.

В 1800 году он был признан летающим животным, а натуралист Иоганн Герман создал как первую известную реконструкцию птерозавра, так и один из первых известных примеров научного палеоискусства в целом. Он изобразил птеродактиля в виде млекопитающего, похожего на летучую мышь, с широкими перепонками крыльев, внешними ушами и меховым покровом и сделал два разных наброска этой интерпретации. На первом изображена странная округлая форма крыла, при этом палец-крыло, кажется, образует жесткий «обруч» вокруг лодыжек, но вторая версия имеет некоторые интересные дополнения, демонстрирующие понимание того, как палец-крыло выпрямляется и растягивает перепонку, и добавление очень большого пропатагиума между шеей и запястьем.

В свете нашего современного понимания птерозавров это была невероятно хорошая попытка реконструкции, несмотря на полное отсутствие отпечатков мягких тканей и ошибочную классификацию как млекопитающего.

Название Pterodactylus было присвоено этому животному в конце 1810-х годов, и хотя некоторые ранние палеонтологи правильно определили его как летающую рептилию, другие также считали его более похожим на млекопитающего или птицу.

В это додарвиновское время не существовало современной концепции эволюционных отношений, и вместо этого птерозавры считались типом летучих мышей, расположенных между млекопитающими и птицами в «цепочке бытия». Эта «модель летучих мышей» оказала влияние на раннее изучение птерозавров, и некоторые палеонтологи даже в 1940-х годах изображали версии птерозавров с чертами млекопитающих.

Водная интерпретация также оставалась конкурирующей идеей, по крайней мере, до 1930 года, когда крылья птеродактиля реконструировались в виде огромных ласт, похожих на пингвиньи.

1850-е - 1970-е годы

К середине 19 века интерпретация птерозавров как рептилий стала стандартной, но влияние летучих мышей осталось: птерозавры обычно считались пушистыми, теплокровными, четвероногими и неуклюжими на земле. Ископаемые свидетельства волосоподобного пуха были даже обнаружены на образце Скафогната в 1830-х годах, но позже это было оспорено и было подтверждено как настоящий мех только почти два столетия спустя.

Британский палеонтолог Ричард Оуэн не согласился с моделью летучих мышей для птерозавров, считая их чешуйчатыми медлительными хладнокровными планерами, и в 1850-х годах руководил созданием крупномасштабных и странно похожих на гуся статуй птеродактиля в Хрустальном дворце — одной из их первых крупных статуй выставленных для широкой публики и оказал влияние на популярное восприятие этих животных в то время.

Но даже в начале 20-го века некоторые палеонтологи все еще приводили доводы в пользу активных теплокровных птерозавров, а первая популярная книга об этой группе в 1901 году предполагала, что они были тесно связаны с птицами. Немецкие палеонтологи продолжали интерпретировать птерозавров таким образом до 1930-х годов, но, напротив, английские и американские ученые в значительной степени потеряли интерес к этим животным в последующие десятилетия — и изображения птерозавров в этот период пошли так же, как и нептичьих динозавров, опустившись до неуклюжего эволюционного пути. Неудачники, которые едва могли даже летать, изображенные чешуйчатыми или с голой кодей, свисающие вниз головой с деревьев и скал, как гигантские морщинистые летучие мыши.

2020-е годы

Открытие определенных волосовидных структур (известных как пикноволокна) на Сордесе привело к возрождению исследований птерозавров в 1970-х годах, и среди потока новых открытий они были переосмыслены как активные теплокровные птицеподобные животные. Однако реконструкции иногда становились слишком птичьими, пытаясь дистанцироваться от старых изображений обвисшей репто-летучей мыши, с вынужденными двуногими позами и гораздо более тонкими перепонками крыльев, прикрепленными к талии.

Но исследования биомеханики, остатков мягких тканей и следов в начале 21 века подтвердили, что некоторые элементы модели летучей мыши на самом деле были правильными все это время. У птерозавров были летательные перепонки, прикрепленные к их задним конечностям, и они были четвероногими, когда находились на земле, но вместо того, чтобы быть неуклюжими летучими мышами, они были на самом деле компетентными ходоками и бегунами с энергоэффективной вертикальной осанкой.

Теперь мы знаем, что птеродактиль жил в конце юрского периода, около 150–148 миллионов лет назад, в то время, когда регион на юге Германии был частью островного архипелага в мелководном тропическом море. Фрагментарные останки также известны из других мест в Европе и Африке, что позволяет предположить, что этот род имел довольно широкий ареал.

Это был довольно маленький птерозавр, самые крупные взрослые особи которого имели размах крыльев около 1 м (3 фута 3 дюйма) и длинные прямые челюсти с многочисленными заостренными зубами. Большинство известных экземпляров - молодые особи, но окаменелости более крупных взрослых особей сохраняют свидетельства гребня из мягких тканей с направленным назад «лепестком» и длинными гривовидными пикноволокнами на задней части шеи.

Как и другие птерозавры, он был пушистым и теплокровным, с полыми птичьими костями и воздушными мешками, облегчающими его тело. Его крылья были очень сложными со слоями укрепляющих волокон и мышц, которые позволяли точно контролировать форму поверхности крыла, а при ходьбе по земле он мог складывать пальцы крыльев и убирать перепонки подальше от конечностей.

Вероятно, это был хищник широкого профиля, питавшийся в основном мелкой добычей, такой как беспозвоночные, а форма склеротических колец в его глазницах предполагает, что он был в основном активен в дневное время.