Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-03-12 20:21

ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ЛЕОПАРД (Panthera pardus ciscaucasica)

Переднеазиатские леопарды, или кавказские барсы считаются одними из самых крупных подвидов леопарда в мире. И одними из самых уязвимых — их численность быстро уменьшается, ровно как и среда обитания. Смогут ли люди восстановить то, что сами же и разрушили, или мир навсегда потеряет могучих горных королей?

Живут леопарды на территории Передней и Центральной Азии — от Грузии и Турции до Ирана и Афганистана. Точный подсчёт количества животин осложняет труднодоступность их мест обитания. Переднеазиатские леопарды распространены в горах на высоте до 4000 метров, где непроходимые заросли леса, скалы, кустарники и травы служат зверю надёжной защитой и маскировкой.

Помимо места прописки, от родственников из Африки подвид отличается двумя вещами. Во-первых, размерами: если котик из саванны набирает максимум 60 кило, то некоторые особи кавказского барса отъедаются на треть больше — до 90 килограмм! Знаменитый принт у переднеазиатских леопардов тоже особенный — его цвет светлее, а пятна мельче. Из-за окраса кавказского барса легко спутать со снежным ирбисом — другой кошкой-скалолазом. Но друг другу они даже не родственники. Их схожесть — результат конвергентной эволюции. Оба котика живут в горах. Притвориться частью растительного ландшафта здесь не выйдет, а вот слиться с серыми камушками — отличная идея.

Барсы очень щепетильно относятся к выбору ареала, избегая снежных высокогорий и мест вблизи городских построек. Единственные, кого большой кот готов терпеть на своей территории — две-три самки. И, конечно, добычу. Губа у котика не дура, зверь охотится на крупных копытных: муфлонов, оленей, козлов, джейранов.

Сам леопард скачет по скалам не хуже козла. Хищник умело использует горы как для маскировки, так и для нападения. Притаившись на вершине, среди камней, он часами выжидает жертву. Как только добыча подойдёт достаточно близко, леопард сигает в стиле ВДВ и приземляется точно на спину травоядного. Не мудрено, что с таким безбашенным хищником у местного населения очень скоро начались с ним проблемы.

Во все времена у человека с барсом были сложные отношения, но в 20 веке началась настоящая бойня. Люди активно осваивали горы: пасли скот, строили дома и развивали инфраструктуру. Леопардам с их утонченными вкусами на место жительство было некуда податься, потому стычки с людьми становились неизбежны.

Из-за частых встреч с опасными хищниками дошло до того, что охотничьи законы больше не защищали пятнистых котов — они оправдывали их убийство. Вместо лицензий, установлений сроков охоты и количества добытых туш на человека, барсов признали видом, на который можно охотиться в любое время.

Сегодня численность зверей максимально оценивается в 1300 особей — вроде бы не так уж мало, но ситуацию осложняет сильная раздробленность ареала. К счастью, не всё потеряно! С 2000 годов многие страны пересмотрели свою политику по отношению к большим кошкам. Места обитания леопардов стали считать охраняемыми территориями, а самих усатых внесли в списки охраны природы и Красные книги как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Но и это ещё не всё. В 2009 году при поддержке нескольких отечественных организаций на Кавказе создали Центр восстановления леопарда — первый в мире проект по возвращению зверей туда же, где они жили раньше. Центр расположен на территории Сочинского национального парка, занимает площадь более 11 гектар и служит для разведения барсов, их обучения и подготовки к выпуску на волю.

С 2016 по 2022 года волю обрели 13 животных. По подсчётам, нынешняя территория Кавказа способна поддерживать популяцию не менее чем из 1000 особей леопардов — добычи и места должно хватить всем. Так что работы у Центра восстановления ещё много!

Автор: Арина Наточиева

Редактор: Елизавета Исаева