Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-03-17 11:36

ЕДИНОРОГИ МОРЯ

Как и положено единорогам, нарвалы – редкие и загадочные существа. С древних времён о них слагают легенды, приписывая их «рогу» всевозможные мифические свойства. Считалось, что «рог единорога» способен обезвредить любые яды, из-за этого любой знатный человек должен был иметь кубок из бивня нарвала. Истолчённый «рог единорога» так применялся от любых болезней, ему приписывали способность вылечить всё что угодно. Многие знатные особы: короли, папы, богатейшие купцы и прочие граждане при деньгах были не прочь обзавестись изделиями из зуба нарвала. Угадайте, из чего в действительности был изготовлен посох, которым Иоанн IV Васильевич предположительно убил своего сына? Да, вы правы, это оно.

Если с мифическими свойствами потом разобрались, то животные остались мало изучены до сих пор, в том числе и из-за того, что они, как и настоящие единороги, не могут жить в неволе. Так кто же такие навалы?

Нарвалы относятся к зубатым китам, единственный вид рода нарвалы. Живут в северных арктических водах в Северном Ледовитом океане и в арктических морях. Чаще всего встречается близ Гренландии и северных частей Канадского Арктического архипелага, северо-восточнее Земли Франца-Иосифа и севернее Шпицбергена. Миграции совершают зимой на юг, а летом на север, но за пределы полярных вод, ниже 70? северной широты, они выходят редко и только в зимнее время. В отличие от своих ближайших родственников белух, нарвалы и летом предпочитают держаться в глубоких водах.

Чтобы жить в такой холодной воде, надо иметь толстый слой жира, который у нарвала доходит до 10 см, а его вес составляет до трети веса животного. Взрослые самцы весят 2-3 тонны, при этом достигают в длину 4,5 м. Самки значительно меньше, их вес до тонны.

Слово нарвал (narhval) образовано в исландском языке и состоит из двух слов nar — «труп» и hval — «кит», то есть буквально переводиться как «труп кита». Окраска животных действительно напоминает труп кита, она серая, покрытая серо-бурыми пятнами. Причем молодые нарвалы рождаются с тёмно-серым окрасом и покрываются пятнами с возрастом.

«Рог» единорога – вовсе не рог, а зуб, как правило, левый бивень самца. У самцов и у самок присутствуют оба бивня, но чаще всего у самок оба остаются в дёснах, у самцов левый бивень прорезается и растет в течение всей жизни. Есть особи с двумя бивнями, и, бывает, прорезаются бивни у самок, но не достигают столь внушительных размеров, как у самцов. У них рог вырастает до 3 метров и весом до 10 кг. Бивень очень прочный и гибкий, конец бивня можно отогнуть от основания на 30 см. При этом если при жизни зуб будет сломан, он зарастёт костной пломбой. До сих пор непонятно точное назначение бивня у нарвалов, есть много гипотез, проведённые исследования говорят о том, что он крайне чувствителен, поскольку пронизан цепью нервных окончаний. Но споры о назначении идут до сих пор.

Рацион нарвала состоит из головоногих моллюсков, а также незначительного количества ракообразных и рыбы. Основа питания – это донные представители ихтиофауны (треска, скат, палтус, камбала, бычки). За добычей нарвал может погружаться до 1 км и под водой способен оставаться довольно долго.

Нарвалы обычно живут небольшими группами по 6-10 особей, встречаются особи, ведущие одиночный образ жизни. Иногда к группам присоединяются ближайшие родственники нарвалов – белухи. Такие стада очень общительны. У нарвалов и у белух очень большой диапазон звуков, состоящих из щелчков, свиста, скрипения, пения, стонов, мычания, бульканья и резких звуков. Известно, что ранее были характерны скопления в сотни и даже тысячи особей.

В естественной среде нарвалам угрожают косатки и белый медведь. Ну и, конечно, человек. Промысел нарвалов был распространён у северных народов. Ценен жир, шкура нарвала содержит очень большое количество витамина С, мясо нарвала питательно. И, конечно, очень ценился бивень, в основном, из-за его за мифической составляющей. В результате нарвалы в России занесены в Красную книгу.