16 марта 1963 года нидерландско-американский астроном Мартен Шмидт опубликовал результаты исследования спектров звездоподобных оптических объектов, являющихся источниками сильного радиоизлучения. Их изучение показало наличие в их спектре большого красного смещения, свидетельствующего об огромной удаленности от Земли. Так были открыты самые удаленные от нас космические объекты – квазары.
Квазары – это активные ядра галактик на начальном этапе развития, в которых сверхмассивная черная дыра поглощает окружающее вещество, формируя аккреционный диск. Они являются одними из самых ярких объектов, известных во Вселенной, излучая в тысячу раз больше энергии, чем Млечный Путь, который содержит от 200 до 400 миллиардов звезд. В среднем, квазар производит примерно в 10 триллионов раз больше энергии в секунду, чем Солнце (и в миллион раз больше энергии, чем самая мощная известная звезда). Спектральная плотность излучения квазара распределена почти равномерно от рентгеновских лучей до дальнего инфракрасного диапазона с пиком в ультрафиолетовом и видимом диапазонах, причем некоторые квазары также являются сильными источниками радиоизлучения и гамма-излучения.
Один из ближайших и наиболее яркий квазар, 3C 273, имеет блеск около 13m и красное смещение z = 0,158 (что соответствует расстоянию около 3 млрд св. лет). Самые далёкие квазары, благодаря своей гигантской светимости, превосходящей в сотни раз светимость обычных галактик, регистрируются с помощью радиотелескопов на расстоянии более 12 млрд св. лет.
Открытие квазаров имело большое значение для области астрономии в 1960-х годах, включая сближение физики и астрономии. Квазары называют маяками Вселенной. Они видны с огромных расстояний, по ним исследуют структуру и эволюцию Вселенной, определяют распределение вещества на луче зрения: сильные спектральные линии поглощения водорода разворачиваются в лес линий по красному смещению поглощающих облаков. Ввиду большой удалённости квазары, в отличие от звёзд, выглядят практически неподвижными (не имеют параллакса), поэтому радиоизлучение квазара используется для высокоточного определения с Земли параметров траектории различных автоматических межпланетных станций.
Источник: aboutspacejornal.net