Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-01-24 19:50

Занимательно отметить, что сейчас в Зимние Наваратри, к нам летит зелёная комета

Занимательно отметить, что сейчас в Зимние Наваратри, к нам летит зелёная комета. Как утверждают, она вышла из облака Оорта и движется в северо-западном (!) направлении. Давайте чуть поизучаем астрономически явления.

Все планеты и их спутники, которые вращаются вокруг Солнца, замыкает пояс Койпера — большое кольцо, состоящее из различных небесных тел. Оно подобно поясу астероидов между Марсом и Юпитером, однако гораздо больше и массивнее. За этим поясом находится облако Оорта — это сферическое образование на окраине Солнечной системы, изначально является предположением голландского астрофизика Яна Оорта, отсюда и название. Прямых научных подтверждений его существования нет и нет опровержений. По земным меркам оно расположено очень далеко, что затрудняет исследование. Однако, существуют косвенные подтверждения существования этой загадочной оболочки, и гипотетическое предположение постепенно переходит в научную теорию. Вместе с этим, безусловно можно предположить, что существует такое формирование которое, подобно атмосфере Земли, окружает Солнечную систему. Оттуда, как говорят астрономы, к нам летят кометы.

Зелёная комета была обнаружена 2 марта 2022 года исследователями в Паломарской Обсерватории. В то время она находилась в созвездии Орла и проходила Пояс астероидов и была принята за астероид, поскольку была слабой светимости и не проявляла кометных свойств. В процессе приближения к Солнцу, она стала раскрывать свою кометную природу. Обозначили комету как C/2022 E3 (ZTF).

Сейчас, в конце января и в начале февраля, комета приближается к Земле и будет иметь наибольшую светимость, становится доступна для наблюдения без астрономических приборов. Предположительная светимость и блеск кометы будет от +5 до +4 m (звёздной величины). Для понимания отметим, самые яркие звезды имеют блеск около 0 m. Полярная звезда имеет блеск +2,0 m.

По астрономическим расчётам 1-2 февраля комета пройдёт ближе всего к Земле. Давайте посмотрим предположительную траекторию движения кометы и ориентиры, где её можно найти и увидеть.

Комета C/2022 E3 (ZTF) очень быстро перемещается, в ночь с 23 на 24 января она прошла через созвездие Дракона в одном градусе от звезды Эдасих.

С 26 по 28 января комета проходит через Малую Медведицу, на 5? южнее звезды Кохаб ? Малой Медведицы, когда-то эта звезда была полярной, видимый блеск звезды 2,1m.

29-30 января. Зелёная комета пройдёт на 10 градусов южнее Полярной Звезды и выйдет на ту линию, по которой люди очень часто эту звезду находят. Свечение Полярной звезды, как говорилось +2 m, свечение кометы будет +5 m.

31 января и 1 февраля 2023 года, она ещё будет неподалёку от Полярной звезды и яркость составит чуть больше пяти звёздных величин.

1-2 февраля. Комета пройдёт через созвездие Жирафа. В этом созвездии для нас не наблюдается сильно ярких звёзд и можно сориентироваться по Большой Медведице — это где-то возле её передних лап и носа.

5-6 февраля комета C/2022 E3 (ZTF) пройдёт от 1 до 1,5? к западу от звезды Капелла в созвездии Возничего — это ? Возничего, видимый блеск звезды 0,1 m.

6-7 февраля она ещё будет оставаться в созвездии Возничего и пройдёт в 10? к западу от звезды Саклатени ? Возничего. Другое историческое название звезды — Первый Козлёнок. Светимость звезды — 3,7 m, светимость кометы (по прогнозам) — 5,4 m.

8-9 февраля — пройдёт в 1? к западу от звезды Хассалех, это ? Возничего, имеющая блеск 2,7 m. Блеск кометы — 5,7 m.

10-12 февраля комета C/2022 E3 (ZTF) будет очень близко к Марсу, который светится с нулевой звёздной величиной. Сначала она будет севернее и немного к востоку, затем южнее от Марса. Наибольшее сближение кометы с Марсом можно будет наблюдать на Дальнем Востоке и Аляске, в одном градусе в сторону востока, после чего комета отправляется на юг.

Красный Марс и Зелёная Комета на момент встречи будут в созвездии Тельца.

14-15 февраля комета, имея светимость 6,5 m, подойдёт к Альдебарану ? Тельца с блеском 0,9 m. В это же время она пройдёт по краю звёздного скопление Гиады.

21-22 февраля комета пройдёт в 2°30' градусах западнее звезды Табит ?3 Ориона (Щит Ориона) с видимым блеском 3,2 m, видимым блеск кометы - 7,5 m.

11-12 марта этого года комета C/2022 E3 (ZTF) окажется ровно между звездами ? и ? Эридана, уходя при этом южнее небесного экватора. Эти звезды имеет 4-ю звёздную величину светимости. Блеск кометы для нашего восприятия дойдёт до девятой звездной величины и, учитывая южное склонение, её уже будет очень сложно наблюдать. Она исчезнет из нашего физического обзора.

Существует мнение, что наиболее лучшее время для наблюдения кометы — утро, предрассветное время. А это уникальное зелёное свечение лучше всего будет видно в телескопы или бинокль.

Немного о буквах и цифрах в названии.

Комета была обнаружена при помощи телескопа широкого фотографического обзора под названием ZTF — Zwicky Transient Facility — “Поиск движущихся объектов имени Фрица Цвикки” — это аббревиатура в скобках. 2022 E3 — сообщает о том, что она зафиксирована в начале марта 2022 года. А буква «С» в самом начале говорит о том, что это долгопериодическая комета. Для человеческой жизни такое это "долго" равносильно вечности.

Учёные утверждают, что эта комета уже появлялась и было это давным-давно, тогда ещё жили мамонты и неандертальцы. После этого они исчезли. Возможно, они улетели на этой комете. … Почему бы не допустить такую версии? :)

Что ж, конечно же, комета может быть просто кометой. Однако, абсолютно случайные совпадения привлекают к себе внимание:

?Комета приближается к Земле и наиболее видима во время Зимних Наваратри и в следующий месяц после Наваратри.

?Сейчас она движется в северо-западном направлении — направление Матанги.

?На завершение Наваратри она подходит к Полярной Звезде. Большая Медведица — Семь безсмертных Риши.

?Подходя к Марсу, который также ассоциируется с Бхагаваном Нрисимхой (11 февраля Яшода Джаянти), комета сначала будет почти на северо-востоке — направление Ишаны.

?И сама комета имеет зелёное свечение.

Весьма интересно и вряд ли Небеса будут устраивать зрелищное шоу просто так.