Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-01-21 21:55

В субботу 21 января Луна будет самой огромной за 1000 лет

В субботу, 21 января 2023 года, новолуние будет точно на расстоянии 356 568 км от Земли. Это самое близкое к нашей планете сближение с 1030 года.

Это «последнее суперлуние» также сигнализирует о начале китайского лунного Нового года и происходит во время редкого соединения Венеры и Сатурна, которое лучше всего наблюдать сразу после захода солнца на юго–западе в воскресенье, 22 января 2022 года.

Самые зрелищные астрономические явления в 2023 году:

В 2023 году мы увидим яркую комету, редкое гибридное солнечное затмение и другие уникальные астрономические явления. Отметьте эти даты в своем календаре, чтобы ничего не пропустить!

4 января: пик метеорного потока Квадрантиды

В начале года нас ожидают Квадрантиды — один из самых сильных метеорных потоков года: его активность варьируется от 60 до 200 метеоров в час. Также он известен своими яркими болидами. К сожалению, в этом году Квадрантиды достигнут пика активности за два дня до полнолуния. Лучше всего начинать наблюдение в период между заходом Луны и восходом Солнца: таким образом, у вас будет примерно 1-2 часа на то, чтобы разглядеть метеоры в небе, не засвеченном Луной (она будет освещена на 92%). В Северном полушарии радиант всю ночь будет высоко в небе. Чем южнее вы находитесь, тем больше вероятность, что в ваших широтах он появится над горизонтом только днем.

1 февраля: комета C/2022 E3 (ZTF) достигнет максимальной яркости

В конце января 2023 года комета C/2022 E3 (ZTF) окажется в перигелии, а 1 февраля подойдет максимально близко к Земле. Этот день будет самым удачным для наблюдения, поскольку именно в этот период она достигнет максимальной яркости. Сейчас комету C/2022 E3 (ZTF) можно наблюдать в телескоп. К началу февраля она станет настолько яркой, что ее можно будет рассмотреть в бинокль или, согласно некоторым прогнозам, даже невооруженным глазом. В этом году это единственная настолько яркая комета, так что не пропустите!

20 апреля: гибридное солнечное затмение

В апреле можно будет увидеть редкое гибридное солнечное затмение: оно сочетает в себе два вида затмения (полное и кольцеобразное), которые сменяют друг друга по мере того, как тень от Луны движется по поверхности Земли. Затмения этого типа случаются нечасто: к примеру, в этом веке их будет всего 7. В большинстве случаев, гибридное затмение сперва становится кольцеобразным, затем полным, а после этого вновь переходит в кольцеобразное. Наблюдатели из Австралии, Индонезии и Восточного Тимора смогут увидеть это уникальное событие. Наблюдатели из близлежащих регионов увидят частное солнечное затмение.

Список предстоящих солнечных и лунных затмений с указанием точного времени и области видимости. Проверьте, увидите ли вы следующее затмение!

17 мая: покрытие Юпитера Луной

Покрытие планеты Луной — редкое событие, которое можно наблюдать только из определенных регионов. Луна пройдет перед Юпитером: яркая планета исчезнет за практически невидимым лунным диском и через час снова появится в небе. В этом году это уникальное событие можно будет увидеть в небе над Европой и Америкой. Для наблюдателей из остальных регионов это будет выглядеть как обычное соединение — полумесяц рядом с планетой. В следующий раз мы сможем увидеть покрытие Юпитера Луной лишь в 2026 году, так что не упустите момент.

13 августа: пик метеорного потока Персеиды

Персеиды — один из самых популярных и обильных метеорных потоков года. Его активность может достигать 100 метеоров в час. В этом году пик Персеид ожидается за два дня до новолуния, так что условия для наблюдения будут удачными. Поток виден преимущественно в Северном полушарии, где радиант всегда над горизонтом.

27 августа: противостояние Сатурна

Раз в год Земля оказывается между Сатурном и Солнцем. При таком расположении, называемом противостоянием, планета занимает на небе положение, противоположное Солнцу: когда оно садится на западе, Сатурн восходит на востоке. В это время планета кажется больше и ярче, чем обычно, поэтому лучше всего наблюдать ее именно в этот период. В объективе бинокля Сатурн будет выглядеть, как овальный диск; в телескоп можно будет рассмотреть кольца. Видимый блеск планеты составит 0,4. Можно будет найти ее в созвездии Водолея.

31 августа: самая большая полная Луна в 2023 году

31 августа 2023 года полная Луна подойдет на минимальное расстояние к Земле (в этом году), и мы увидим самое большое и яркое суперлуние. Кроме того, это полнолуние будет Голубой Луной, или вторым полнолунием в календарном месяце (уточняем, что название не имеет отношения к реальному цвету Луны). Запланируйте на этот день прогулку под Луной и прочтите нашу статью, чтобы понять, чем суперлуние отличается от обычного полнолуния.

14 октября: кольцеобразное солнечное затмение

Еще одно солнечное затмение можно будет увидеть в небе над Северной и Южной Америкой. Наблюдатели из США, Мексики, Белиза, Гондураса, Никарагуа, Панамы, Колумбии и Бразилии смогут увидеть “кольцо огня” — яркий круг солнечного света вокруг Луны. В остальных регионах западной части земного шара можно будет наблюдать частное солнечное затмение. В следующий раз такое событие произойдет только через год и будет видно из Чили и Аргентины.

3 ноября: противостояние Юпитера

3 ноября 2023 года Юпитер окажется в противостоянии и достигнет максимальной яркости в году (видимый блеск составит -2,9). В этот момент планета будет в созвездии Овна. Юпитер – третий по яркости объект ночного неба (после Луны и Венеры) – можно без труда разглядеть и без оптических приборов, а в бинокль или телескоп можно увидеть не только саму планету, но и четыре ее самых крупных спутника.

14 декабря: пик метеорного потока Геминиды

Яркие Геминиды считаются самым мощным метеорным потоком года, ежегодно радующим нас обилием разноцветных метеоров: можно увидеть до 150 падающих звезд в час. Эту прекрасную картину можно наблюдать в обоих полушариях. Находясь в северных широтах, можно начинать наблюдения уже вечером. Тем, кто находится в Южном полушарии, придется подождать подольше: радиант появится из-за горизонта ближе к полуночи.

Желаем вам ясного неба и удачных наблюдений!