История зонда берет свое начало в 60-е годы, когда американский аэрокосмический инженер Гарри Фландр предложил миссию «Grand Tour» (Большое путешествие), целью которой было изучение далёких миров Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Именно Пионер был первопроходцем во внешнюю Солнечную систему – пространство, отделенное от планет Земной группы Поясом астероидов (рис.2). В задачу Пионера входило изучение радиационных поясов Юпитера, его магнитного поля, а также исследование спутников планеты. Некоторые фотографии, полученные Пионером, показаны на рисунке 3.
Чаще всего о «Пионере» вспоминают в контексте межпланетного послания.
По просьбе американского астронома и популяризатора науки Карла Сагана, аппарат несёт в себе пластины размером 152 на 229 мм с золотым анодированным алюминием с посланием для инопланетян, если кому-то из них посчастливится его найти и перехватить. Чтобы защитить «письмо» от межзвёздной пыли, его прикрепили к опорам антенны (рис.4).
Последнее сообщение от «Пионера-10» на Земле услышали ровно 20 лет назад – это был очень слабый сигнал из глубин космического пространства. В то время зонд находился на расстоянии 82,19 а. е. (астрономических единиц, см. сноску) от Солнца и продолжал свой путь со скоростью 12,224 км/c. Расстояние от Земли до «Пионера-10» составляло 12,21 млрд. км.
Последующие попытки установить контакт с «Пионером-10» были тщетны - межпланетная станция перестала «слышать» по причине истощения радиоизотопного источника питания, однако учёные уверены, что «Пионер-10» жив и продолжает свой бесконечный путь. Ему хватит скорости, чтобы покинуть Солнечную систему навсегда, а свой курс он держит на Альдебаран, куда доберется через 2 миллиона лет, если с ним ничего не случится.
Но не только этим важен для науки данный аппарат. Вероятно, и через сотни лет, покидая Солнечную систему, космические путешественники будут вспоминать о нем. Дело в том, что «Пионер-10» открыл неизвестный до того эффект.
Эффект «Пионера» (эффект «Пионеров», аномалия «Пионеров») — наблюдаемое отклонение в траектории движения различных космических аппаратов от ожидаемой. Эффект был обнаружен при наблюдении за первыми аппаратами, достигшими внешних пределов Солнечной системы (преодолевших орбиту Плутона). «Пионер-10» замедляется под совместным действием силы гравитации Солнца и других сил, однако при очень точном определении ускорения (замедления) аппарата и сравнении его с теоретически рассчитанным обнаруживается дополнительная очень слабая сила неизвестной природы, отличная от всех других известных сил, влияющих на аппараты.
Хотя однозначного и общепринятого в научном мире объяснения данному феномену до начала 2010-х годов не имелось, после 2011 года в качестве наиболее вероятной рассматривается версия, что этот эффект имеет тепловую природу и объясняется анизотропией интенсивности теплового излучения энергетических элементов аппаратов.
Будущее человечества неотъемлемо связано с космосом. Надеемся, что оно сможет преодолеть свои внутренние проблемы и отправиться на исследование бескрайних просторов вселенной.
/
Астрономическая единица — единица измерения расстояний в астрономии, примерно равная среднему расстоянию от Земли до Солнца —149 597 870 700 м.