Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-12-04 14:52

ПУРПУРНАЯ ЛЯГУШКА (Nasikabatrachus sahyadrensis)

Разгадайте загадку: фиолетовое, кричит как курочка, живёт под землёй и похожа на новую пассию твоего бывшего? Правильно, фиолетовая, или пурпурная лягушка! Да, это не самый очевидный ответ, но никто и не говорил, что загадка будет лёгкой! Это земноводное входит в топ-20 страшилищ нашей планеты, но ей глубоко фиолетово. Она пережила динозавров, ледниковые периоды, распад Гондваны — что ей какие-то глупые человеческие рейтинги?!

Несмотря на преклонный возраст лягушачьего вида в 120 с лишним миллионов (!) лет, взрослую особь описали совсем недавно — в 2003 году. Головастики получили минуту славы на 85 лет раньше, но даже это не объясняет, почему учёные не заметили этот вид раньше. Ответ не лежит на поверхности — земноводные живут под землёй и встретить их просто так почти нереально. До сих пор мы знаем о них недостаточно: истинная численность популяции и специфические привычки скрыты на глубине 4 метров под болотами и лесами на юго-западе Индии.

Единственный ныне существующий родственник семейства пурпурных лягушек — лягушка Томасетта, живущая на Сейшелах. Их объединяет общее надсемейство сооглоссоидея. В остальном же определить по внешности их родство не удастся. Тогда зачем мы вообще об этом упомянули? А затем, что разграниченные ареалы лягушек в совокупности с их родством подтверждают теории учёных о том, как именно двигались наши материки миллионы лет назад.

Сейшельские лягушки вполне укладываются в стереотипные представления о всех земноводных мира, а вот их пурпурные собратья напоминают скорее гибрид голой черепахи и крота. Их толстое тельце длиной 7 сантиметров абсолютно гладкое, а морда узкая и кончается белой носопыркой-пятачком. Второе название вида — свиноносая лягушка —вполне оправдано. Коротенькие ножки этих лягух расставлены по бокам, так что прыгать они не умеют. Да и некуда под землёй скакать.

Вся анатомия фиолетовых лягушек приспособлена к жизни в норах, которые они сами и выкапывают. Жизнь земноводные проводят в теплой и влажной почве, вынюхивая термитов, муравьёв и мелких червей. Вот так они и смогли обмануть время — пока эволюция уничтожила динозавров, морозила мамонтов, придумывала людей — свиноносые лягушки копали свои туннели спокойно и горя не знали. Опасность им стала угрожать только сейчас, когда их места обитания стали превращаться в культурные угодья, а самих лягушек научились употреблять в пищу и в целях народной медицины.

С июля по октябрь, когда в Индии наступает сезон дождей, из недр почвы можно услышать характерное кваканье, больше похожее на кудахтанье. Так самцы фиолетовых лягушек заявляют о себе и приглашают дам на свидание. Встречи происходят на поверхности, возле пересохших после жары водоёмов. От нескольких дней до двух недель земноводные проведут в поиске партнёра. Мужички в три раза меньше своих дам, поэтому, чтобы спаривание прошло как надо, они просто приклеивают себя к спине возлюбленной!

Новоиспеченные родители спрячут икринки под камнями, в неглубоких норах, расщелинах и других укромных местах — чтобы детей раньше времени не нашли хищники. После продолжительных ливней уровень воды поднимется, и малыши окажутся в своей родной стихии, где будут плавать ещё около 3 месяцев.

Насколько быстро мир лишится этих созданий, точного ответа нет — под землёй слишком уж сложно подсчитать ныне живущее поголовье, а в те редкие моменты, когда посчитать фиолетовых лягушек всё-таки можно, научную деятельность портит погода. Остаётся лишь надеяться, что стратегия амфибии, работавшая 120 миллионов лет, будет работать и дальше.

Автор: Арина Наточиева

Редактор: Елизавета Исаева

#статья_КЖ