Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-12-12 14:36

«Географический оскар» 2022: проект ученых Института географии РАН стал победителем премии «Хрустальный компас»

Второй год подряд в номинации «Научное достижение» Институт географии РАН награждается «Хрустальным компасом» в рамках прошедшей накануне в Московском международном доме музыки Национальной премии «Хрустальный компас». Проект «Каталог ледников России» (ссылка на сайт проекта в первом комментарии к посту), направленный на создание базы данных о состоянии ледников России на начало ХХI века и формирование единой информационной основы для исследования ледниковых районов России с использованием геоинформационных технологий, был реализован коллективом гляциологов Института географии РАН в лице Андрея Глазовского, Ивана Лаврентьева, Антона Муравьева, Станислава Никитина, Геннадия Носенко и Татьяны Хромовой.

«Мы признательны экспертному совету Премии за поддержку нашего проекта, исследования в рамках которого продолжают традиции российской географии и гляциологии, берущие свое начало в 19 веке, когда по инициативе П.П. Семенова-Тян-Шанского в Русском географическом обществе создается Ледниковая комиссия под руководством И.В. Мушкетова. Основной задачей Комиссии было наблюдение за ледниками. С тех пор было немало достижений в российской гляциологической науке. Одним из них по праву считается «Каталог ледников СССР», созданный во второй половине 20 века. Несмотря на глобальное потепление, ледники на территории России живут и продолжают восхищать нас своей красотой, дарить кристально чистую воду и открывать свои тайны. Ледники требуют к себе пристального внимания как источники катастрофических природных явлений, таких как ледниковые подвижки, прорывы ледниковых озер, сели и айсберги. Наш Каталог открывает следующий этап в исследовании ледников – этап оперативного мониторинга, основанного на космической информации и геоинформационных технологиях», – отметила в благодаственном слове Татьяна Хромова, гляциолог Института географии РАН, одна из авторов «Каталога ледников России».

О проекте:

Состояние ледников продолжает оставаться на повестке дня научных исследований и привлекать интерес общественности. Изменения ледников представляют собой наглядное следствие климатических изменений и играют важную индикационную роль. На локальном и региональном уровне изменения ледников ведут к изменению ландшафтов, активизации разрушительных природных явлений, что оказывает серьезное влияние на хозяйственную деятельность, приводит к нарушению привычного уклада жизни местных жителей. Все это формирует запрос на актуальные данные о состоянии ледниковых систем.

Впервые после создания «Каталога ледников СССР» (1965-1982 гг.) была поставлена задача системной оценки состояния и изменений ледников на территории России. Новый «Каталог ледников России» был создан на базе спутниковых снимков Sentinel 2 (2017-2019). Структура базы данных совместима с глобальными и национальными архивами ледников и включает их основные параметры. Дополнительно разработана классификация возможных катастрофических явлений ледникового генезиса: динамически неустойчивые ледники, ледниковые озера, айсберги.

Для визуализации базы данных и организации доступа к информации сформирован сайт «Каталог ледников России». Для каждого ледникового района создана отдельная страница с интерактивной картой, позволяющей увидеть пространственное распределение параметров ледников, включая их контуры по результатам дешифрирования космических снимков, полученных в основном в 2017-2019 гг., морфологические типы ледников, площадь ледников, наличие приледниковых и подпруженных озер, наличие нестабильных (пульсирующих) ледников. На дополнительных страницах представлена информация о природных особенностях района и истории исследований ледников. Продолжается пополнение каталога данными о ледниках, полученных для других временных срезов.

Проект позволил оценить современное состояние и изменение ледников на территории России, где в настоящее время насчитывается 22 ледниковые системы общей площадью 54531 км2. Площадь ледников России уменьшилась с момента составления «Каталога ледников СССР» (1965-1982 гг.) на 5603,9 км2 или 9,3%. Результаты исследований ученых Института географии РАН подтверждают современные тенденции сокращения площади ледников на всей территории России. Величина и скорость сокращения зависят от местных климатических и орографических особенностей. Исключение составляют ледники вулканических районов Камчатки, площадь которых увеличилась или осталась без изменений.

Фото – Нелли Елагина, отдел гляциологии Института географии РАН