Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-09-22 20:52

Ученые считают, что обитаемые экзопланеты сильно отличаются от Земли

Исследование показало, как выглядят потенциально обитаемые экзопланеты. Земля оказалась представителем редкой группы.

Планетологи из Швейцарии и Германии представили результаты компьютерного моделирования развития планет земного типа. Оказалось, наша планета гораздо более редкая, чем считалось раньше. Другие потенциально обитаемые экзопланеты должны выглядеть как желтая точка, а не «голубой шар».

Исследователи изучили, как эволюция и циклы континентов и воды могут влиять на развитие экзопланет земной группы. Результаты их моделей показывают, что планеты примерно с 80-процентной вероятностью будут в основном покрыты сушей, а с 19-процентной вероятностью — водными мирами. Всего около 1% планет могут иметь равное соотношение суши и океана, как на Земле.

Компьютерное моделирование разных типов планет земного типа. Изображение: T. Roger, Europlanet 2024 RI

Численные модели предполагают, что средние температуры поверхности не будут слишком отличаться в разных типов миров. Максимальная разница должна составить около 5 °C, но климат при этом будет существенно отличаться. Океанский мир, в котором менее 10% суши, должен быть влажным и теплым. Климат на такой планете должен напоминать эпоху всеобщих тропиков, которая наступила на Земле после столкновения с астероидом, который привел к смерти динозавров.

Континентальные миры, где океаны составляют менее 30%, наоборот, будут иметь более холодный, сухой и суровый климат. Большую часть суши в таких мирах должны занимать прохладные пустыни. Это похоже на Землю во время последнего ледникового периода, добавляют ученые.

Уникальные условия сложились на Земле из-за равновесия между эрозией материков за счет выветривания и роста континентов в результате вулканической деятельности. Вероятность совпадения благоприятных факторов очень низка, считают авторы работы.



Источник: hightech.fm