Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-09-21 20:57

Последний ледниковый период: когда он был и как затронул Россию

По данным науки (традиционное вступление, которое делается обычно для того, чтобы читатель онемел и не возражал), последний ледниковый период, называемый валдайским, закончился примерно 17 тысяч лет назад. После этого началась деградация оледенения. Последние остатки ледяного покрова стаяли на Русской равнине 10 тысяч лет назад. А потом наступил современный межледниковый период.

Следы валдайского оледенения учёные видят в Валдайской возвышенности с её ныне заполненными озёрами ложбинами. Эти ложбины, говорят нам, созданы движущимся ледником. Клинско-дмитровская холмистая гряда к северу от Москвы это морённая гряда, также оставленная ледником на своём краю.

Морённые гряды учёные усматривают и в других рельефных образованиях на Русской равнине. Такой грядой являются, к примеру, Арчединские пески в Придонье. Они оставлены ледником во время своего наибольшего распространения на юг в эпоху днепровского оледенения около 250 тысяч лет назад.

Самыми зримыми и известными следами оледенения являются всем известные громадные экзотические валуны в Карелии и Ленинградской области, принесённые ледником со Скандинавских гор.

Теория циклических оледенений въелась в нас со школьной скамьи, и даже учёные до сих пор подвержены её гипнозу. Но не все. Например, ещё советский геоморфолог Юрий Павлович Пармузин убедительно показал в своё время, что холмисто-озёрный рельеф Валдайской возвышенности сформировался за последнюю тысячу лет и не может иметь отношения к оледенению, коль скоро оно завершилось 10 тысяч лет назад.

Пейзаж одного из участков Валадайской возвышенности

Он же привёл примеры того, что формы рельефа, традиционно считающиеся «следами былого покровного оледенения» (камы, озы, друмлины), образуются и в наше время без всякого воздействия ледников. В то же время по окраинам современных деградирующих покровных ледников (на Шпицбергене, Новой Земле, в Гренландии) такие формы рельефа отсутствуют. Вообще. Совсем.

Многочисленные опровержения ледниковой теории собрал биолог Владимир Николаевич Калякин из МГУ. Покровный ледник не мог оставлять большие морённые гряды, подобно горным ледникам, поскольку он никуда не течёт – неоткуда ему течь на равнине. Если морённая гряда на Дону оставлена ледником, значит, ледник там же и образовался. Но этому противоречат любые данные об уровне солнечной радиации в этих широтах. Непонятно тогда, почему ледник покрывал половину Русской равнины, а на Чукотке, например, его не было вообще. Тогда приходится предположить иное чем сейчас размещение полюсов на планете, для чего нет никаких оснований.

Состав пород в «морённых грядах» Русской равнины указывает, что на 99,99% они составлены из местного материала, а не принесены откуда-то. И не могли такие гряды сохраняться сотни тысяч лет – они за это время были бы полностью размыты водой. Это подсчитано по скорости их современной денудации совершенно точно.

Экзотические валуны тоже не принесены ледником. Они образовались потому, что раздроблённый материал рядом с ними вымыт водой, унесён. А они – «коренные», обломки местного гранитного кряжа, из которого и состоит земля Карелии.

Учёные, продолжающие, вопреки фактам, отстаивать наличие в недавнем прошлом «огромного покровного оледенения Северной Евразии и Северной Америки», похожи на тех учёных XVII века, которые защищали теорию Птолемея об обращении Солнца вокруг Земли.

Любопытно было бы посмотреть, как будут представлять себе недавнее прошлое Земли учёные лет через пятьдесят. Если доживём.