Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-08-04 09:55

ГАЛАПАГОССКИЙ ПИНГВИН (Spheniscus mendiculus)

Планета Земля

Можно ли встретить пингвинов в северном полушарии? Есть один вид, который максимально приблизился к экватору и почти пересёк границу! Причём живёт он не в зоопарке, а вполне себе на воле. На заколдованных островах вместе с игуанами и гигантскими черепахами. Галапагосский пингвин — самый северный, один из самых маленьких и, к сожалению, один из самых исчезающих представитель семейства.

Давным-давно течение Гумбольдта занесло птиц с южных арктических берегов далеко на север — к архипелагу Галапагос. Казалось бы, после смены климата у пернатых должна начаться светлая полоса и беззаботная жизнь в тропиках. Но не тут-то было!

Если на полюсе главный враг всего живого — холод, то в районе экватора — жара. Разбег по градусам между Антарктикой и нынешним местом обитания пернатых почти 100 ?С. В новых условиях птицам и жить пришлось научиться по-новому.

В процессе эволюции галапагосские пингвинчики уменьшились до размера курицы — всего 1.5-2 килограмма веса и 50 сантиметров роста. Так поверхность тела поглощает меньше солнечного света, а сами пернатые становятся проворнее на суше и в воде. Прослойка подкожного жира у пташек не такая толстая, как у других видов, дабы не задерживать избыточное тепло внутри тела.

Перьевой покров тоже претерпел изменения. Линяют птицы аж два раза в год, в то время как южные родственники — всего один. Чтобы сменить перо, пингвины накапливают жир, а затем лысеют почти полностью. Две недели галапагосы не плавают и живут исключительно за счёт отложений.

Ярко выраженного брачного сезона у птиц нет, потому что темпы их жизни в большей степени зависят от температуры воды и наличия сардины, кефали и анчоусов — основной их добычи. Делать детей пингвины начинают, когда прибрежные воды остывают до 24 ?С, а холодные течения приносят богатые уловы. Самцы голосом и небольшими стычками заявляют права на даму, после чего новобрачные образуют пару на всю свою 20-ти летнюю жизнь.

Самка откладывает 1-2 яйца в углублениях и тенистых местах, иначе на солнцепёке содержимое яиц превратится в яичницу. Инкубация длится около месяца, но сидеть на шее у родителей малой будет аж полгода! В это время мама и папа попеременно заботятся о кладке и малышах, выкармливая их мелкой рыбой. В самых оптимальных условиях галапагосы успевают вывести сразу двоих, а то и троих малышей за год.

Но бывает и по-другому. Во время погодных катаклизмов и бескормицы родители могут бросить яйца или даже птенцов, чтобы спастись самим. Самые масштабные бедствия случались в 1982 и 1997 годах: из-за аномально высокой температуры океанических течений гибла рыба, а вслед за ней и пингвины.

Но губит галапагосов не только вода. Так как пернатые всю свою историю провели на замкнутом острове, популяция не имеет сильного иммунитета к материковым заболеваниям, таким как птичья малярия и различные паразиты. Да и генетическое разнообразие пернатых очень страдает. Каждый на острове друг другу сват, брат, зять в каком-нибудь из колен. Достаётся пингвинам и от человека: птицы путаются в сетях, вылавливаются вместе с рыбой, погибают от загрязнения пластиком и нефтью. Им докучают завезённые человеком собаки, кошки и крысы. Короче, жизнь на райских островах далеко не райская!

Сегодня увидеть оставшихся 1900 пингвинчиков можно на 6 островах из 21 в архипелаге. 90% популяции живёт лишь на двух островах — Фернандина и Исабела. Но надеяться на личную встречу не стоит — законом Эквадора запрещено высаживаться на береговой линии рядом с пингвинами, и уж тем более как-то взаимодействовать с ними.

Автор: Арина Наточиева

Редактор: Елизавета Исаева